Раньше банковский сотрудник, а сейчас независимый финансовый консультант, Вера Чередова из Санкт-Петербурга, пережила четыре экономических кризиса. Она рассказала FinEx, как это помогло ей выработать стратегию долгосрочных пассивных инвестиций, с которой можно спокойно пережить падение рынков в 2022 году.
Начало 90-х годов: первые накопления
Мое уважительное отношение к деньгам сформировал пример семьи. И родители, и бабушки с дедушками жили по средствам, без долгов и кредитов, даже имели небольшие накопления на сберкнижках.
Карманных денег мне не выдавали, и уже в 14 лет я начала подрабатывать: летом — в детском саду, в учебное время — в местном доме культуры. Что-то тратила в кооперативах, которые появились на волне перестройки: покупала модную одежду, обувь, косметику. Но часть денег откладывала: при зарплате 70—80 рублей мне удалось накопить около 200 рублей, которые хранились дома наличными.
В студенчестве на летних каникулах я начала подрабатывать в Сбербанке контролером-кассиром. Часть сбережений с зарплаты откладывала на сберкнижку. Именно тогда я поняла, что финансовая подушка дает чувство спокойствия и уверенность, а отсутствие накоплений — всегда стресс.
Кризис 1998 года: валюта как способ сохранить деньги
Еще во времена ваучерной приватизации я впервые стала акционером и инвестором. Тогда немногие понимали ценность этих бумаг: наши соседи, например, поменяли свои ваучеры на нутриевые шапки по курсу один ваучер — одна шапка и были этим очень довольны. Я же вложила свой ваучер в Сыктывкарский целлюлозно-бумажный комбинат, это было системообразующее предприятие в Республике Коми, где я тогда жила. Компания существует до сих пор: она называется «Монди» и выпускает известную офисную бумагу «Снегурочка».
Что такое ваучер
В 1992 году в России стартовала ваучерная приватизация. Каждый житель страны мог за 25 рублей купить ваучер — приватизационный чек с номиналом 10 тысяч рублей. Этот чек можно было обменять на акции предприятий, которые раньше находились в государственной собственности. Но многие россияне, которые не понимали, зачем им становиться акционерами, просто продавали ваучеры скупщикам или меняли их на дефицитные товары.
Через несколько лет, в начале 1998 года, я продала свои акции, пошла в Сбербанк, купила 1000 долларов по 6 рублей и положила их на трехлетний депозит. Там они благополучно пережили кризис. Когда срок депозита закончился, я вывела деньги со вклада в рублях, но уже по курсу 24 рубля за доллар, эта сумма пригодилась при покупке квартиры.
Кризис 2008 года: неудачное IPO и сыгравшая ставка на долгосрок
В дальнейшем для сбережений я продолжала пользоваться депозитами в рублях и валюте. До весны 2007 года — тогда я работала в ВТБ, а банк как раз объявил о проведении «народного IPO». По примеру многих своих коллег, сотрудников банка, я тоже решила в нем поучаствовать. Не скажу, что решение инвестировать было осознанным, скорее сработал принцип «все побежали — и я побежала». Весной 2007 года я на 200 тысяч рублей купила акции по 13,6 копейки за штуку, а уже через пару месяцев их стоимость стала падать и ни разу не вернулась к цене размещения. Начавшийся в следующем году кризис только ухудшил дело: максимальная просадка доходила до 85%, цена акции снижалась до 2 копеек.
Моей ошибкой стало отсутствие диверсификации. Если бы у меня были акции разных компаний, мой инвестпортфель не так бы пострадал от снижения стоимости ценных бумаг одного эмитента. Такие практические уроки запоминаются на всю жизнь! Но спасло то, что я сразу рассчитывала на долгосрочные инвестиции, покупала акции не на последние деньги и понимала, что ценные бумаги с большой вероятностью вырастут в цене на долгосроке. В итоге я смогла выйти из актива в 2012 году, когда ВТБ начал выкупать акции у миноритариев по цене приобретения, хотя на рынке они стоили вдвое дешевле. Мне удалось избежать серьезного убытка и не потерять деньги, но и дохода я не получила — депозит на те же 5 лет принес бы неплохие проценты.
Кризис 2014 года: доход на «лесенке вкладов»
К началу 2014 года мой портфель состоял из рублевых депозитов. Уже с января курс рубля начал проседать — правда, пока еще некритично. Но после первых санкций и новостей о том, что Центробанк перейдет к плавающему курсу рубля, стало понятно, что нас, вероятно, ждет валютный скачок. Мои сбережения на тот момент не были диверсифицированы по валютам. Поэтому летом, пока Центробанк еще регулировал курс, я перевела значительную часть рублевых депозитов в валютные.
В декабре ключевая ставка подскочила до 17%, курс доллара к рублю вырос почти вдвое в сравнении с летним, и банки агрессивно подняли ставки по вкладам. Вкладчики, и я в том числе, начали пользоваться методом «лесенки вкладов»: открывать пополняемые депозиты с определенной периодичностью, чтобы зафиксировать максимально высокий процент на максимально долгий срок (когда истекает один короткий вклад под высокий процент, деньги перекладываются на второй более длинный пополняемый депозит, открытый заранее, и так далее). В итоге я пользовалась ставкой 17% по рублевым вкладам еще полтора года, даже когда ключевая ставка ЦБ снизилась до 8—9%. Главное: я никогда не хранила в небольших банках, не входящих в перечень системно значимых, суммы больше лимита Агентства по страхованию вкладов (1,4 млн рублей). Трижды я попадала под выплаты АСВ — и без проблем возвращала свои деньги.
Валютные депозиты, несмотря на привлекательную в момент кризиса ставку 8%, я сняла и перевела в наличные. Потеряла накопленные проценты, но исключила риски, связанные с возможным введением ограничений на обращение валюты. Правда, в тот кризис они так и не реализовались: валюту выдавали без ограничений.
Коронакризис-2020: инвестиции в фонды — несложно и удобно
В 2015 году я открыла свой первый индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — меня привлекла идея, что можно получить вычет в размере 13% от суммы вложения. Год он простоял пустым, еще через год я завела на счет 100 тысяч рублей, просто чтобы технически понять, как это происходит.
Тогда я начала думать, что делать с этими деньгами. Искала информацию об инвестициях у профессионалов, прежде всего о том, как снизить риски девальвации. Так в 2017 году я оказалась на семинаре «День инвестора в Сбербанке» и впервые услышала о ETF. Собственно, они (вместе с ОФЗ) стали первыми сознательно купленными мною инвестиционными инструментами, это были фонды FinEx на крупнейшие американские компании FXUS и IT-акции США FXIT.
Позже ETF стали моим основным инструментом. С ними просто и удобно диверсифицировать активы, есть много вариантов инвестирования в широкий индекс акций и облигаций разных стран, commodities (биржевые товары) и так далее. Из минусов — считается, что в них «скучно» инвестировать, потому что фонды следуют за индексом, что исключает возможность сверхдохода, как при вложении в акции отдельного эмитента (как, впрочем, и сверхубытка).
Во время коронакризиса это оказалось только на руку: когда в марте 2020 года мои рисковые активы сильно просели, я даже не успела испугаться и провести внеплановую ребалансировку портфеля — рынок уже начал восстанавливаться. В итоге ребалансировку путем докупки активов я делала планово в течение года, но все равно выиграла, поскольку пополняла портфель на растущем рынке.
Кризис 2022 года: меньше беспокойства при игре вдолгую
Сейчас на рынке разворачивается беспрецедентная ситуация, поскольку первопричина кризиса не связана с экономикой. Однако долгосрочная стратегия работает и тут.
Например, у меня открыт ИИС у брокера, который попал под санкции. Мои ETF и другие иностранные акции перенесли другому брокеру, а российские акции и БПИФ остались у прежнего. Фонды FinEx сейчас не торгуются на Мосбирже, а зарубежные ценные бумаги, которые я покупала на СПБ Бирже, находятся на неторговом счете. Но поскольку я не планировала продавать активы, эта ситуация пока не доставляет мне особых неудобств, хотя беспокойство за дальнейшее развитие ситуации и сохранность средств остается.
То же касается и падения рынка. За полгода, с январь по май, мой основной инвестпортфель у американского брокера просел на 15% в долларах США. Но для меня как для долгосрочного инвестора это не проблема, а лишь возможность докупать подешевевшие активы. Пока план — пополнять инвестиционный портфель постепенно в течение года.
Чему меня научили кризисы
Для инвестора очень здорово переживать кризисы: только так ты понимаешь, какой у тебя фактический риск-профиль и какой из тебя инвестор. Например, у меня оказалась достаточно высокая толерантность к риску, поэтому я постепенно повышаю долю рисковых активов в своем портфеле, чтобы сформировать пенсионный капитал. А ближе к пенсионному возрасту начну наращивать защитную часть портфеля.
Как долгосрочный инвестор я ориентируюсь на среднюю доходность широкого рынка — в долгосроке она превышает инфляцию. В моем портфеле есть ETF на широкий индекс американских и мировых акций, облигации, золото. Есть еще БПИФ от банков и немного акций российских и иностранных компаний, хотя долю отечественных бумаг после кризиса 2020 года я снизила.
Я предпочитаю быть долгосрочным пассивным инвестором: наращиваю капитал не за счет купли-продажи активов, а путем пополнения, ребалансировки и прироста сложного процента. Я пыталась создавать портфель из отдельных дивидендных акций российских компаний, но для пассивного инвестора это не подходит. Такие инвестиции требуют много внимания, но в долгосрочной перспективе их совокупная доходность чаще не превышает доходность по ETF.
Мои личные правила, которые сформировались по итогам кризисов, касаются не только инвестиций, но и отношений с деньгами в целом. Вот они:
- важно знать структуру своих доходов и расходов, активов и пассивов, вести их учет и тратить меньше, чем зарабатываешь;
- всегда иметь финансовую подушку;
- не инвестировать на последние деньги;
- диверсифицировать активы, сбережения и инвестиции по структуре, валютам и странам;
- уменьшать расходную часть инвестиций: экономить на комиссиях и сборах брокеров, пользоваться налоговыми льготами.
Наконец, главный вывод: в самый горячий момент кризиса важно не состояние инвестиционного портфеля, а душевное равновесие. Из-за тревоги легко допустить ошибку и многое потерять. Поэтому нужно остановиться и позаботиться об эмоциональном фоне: отвлечься от информационного шума, уделить внимание рутинным делам, прогулкам, физическим нагрузкам, общению с друзьями, приятным впечатлениям. И только после этого принимать решения по корректировке инвестиционного или финансового плана, если, конечно, это нужно.
Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестиции связаны с риском. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. Мнение героев может не совпадать с мнением редакции FinEx.
Что еще почитать: