Ситуация на рынке непростая, и редакция FinEx-блога решила поговорить с генеральным директором УК ФинЭкс Плюс, старшим партнером FinEx Capital Management (UK) Олегом Янкелевым.
Финэкс-Блог (ФБ): Олег, в первую очередь разрешите вас поздравить: фонды FinEx остались редким зеленым (синим) пятном на кровавом «поле битвы» российского рынка акций. За счет чего это удалось?
Олег Янкелев (ОЯ): Спасибо. Секретов нет: большинство фондов валютные, а значит, при обесценении рубля растут. Кроме того, растут и рынки: например, сектор американского хайтека вырос на 2,7% с начала года. Отмечу, что и FXMM (наш рублевый money market ETF), этот максимально консервативный рублевый инструмент, доказал, что паника ему не страшна.
ФБ: Олег, вы как управляющий пережили немало кризисов. Тот, который разворачивается на наших глазах на российском рынке, — насколько серьезный и долгосрочный?
ОЯ: Кризис? Слушайте, если у вас нормально (даже не идеально) диверсифицированный портфель, вы просто почти ничего не почувствовали. Какие-то активы в портфеле расстраивают, какие-то светятся приятным зеленым светом — ну и ладно. Реально это пока не кризис. Это пока локальная коррекция на одном из не слишком значительных рынков. Большинство клиентов «Финансового Автопилота» ее просто не замечают — у них в портфелях работает принцип глобальной, а не «местечковой» диверсификации.
ФБ: Нужно ли срочно перебалансировать портфель? «Руки чешутся» продать подорожавшее и купить подешевевшее, это вроде ничему не противоречит?
ОЯ: Главное, чтобы это не противоречило вашему плану. Если вы его обдумали и решили, что будете делать перебалансировки раз в квартал — то на рынке не произошло ничего такого, чтобы заставило вас отступить от плана. На мой взгляд, причин для существенной корректировки структуры портфеля просто нет.
ФБ: Ну как же? Вроде сейчас прекрасный момент для входа в Сбербанк?
ОЯ: Это несерьезно. У вас есть кристальный шар для предсказаний? Будущего ни вы, ни я не знаете, так что относительно «удачного» или «ужасного» момента мы узнаем только постфактум. Если на стадии формирования портфеля вам нужно было 5% российского рынка, почему вы должны увеличить экспозицию сегодня? Почему вам кажется привлекательной цена Сбербанка сейчас? Почему она не казалась вам такой привлекательной в июне 2017-го, когда была ниже в полтора раза?
ФБ: Олег, поясните нашим читателям: так все-таки сейчас хороший момент для инвестиций в российский рынок?
ОЯ: Мой совет — а я занимаюсь управлением активами уже 15 лет: не пытайтесь найти оптимальный момент для выхода или входа на рынок, российский, американский или австралийский. Составьте себе финансовый план, поставьте финансовые цели и подберите такой портфель, чтобы с максимальной вероятностью их достичь. Все. Дисциплина бьет интуицию 999 раз из 1000.
ФБ: Честный, но предельно общий ответ.
ОЯ: А не бывает универсального ответа для всех инвесторов. Любой, кто снабжает вас «100% сбывающимися» инвестиционными идеями, или лукавит, или хочет заработать комиссию на ваших сделках. Хотите портфель «прямо под вас» — попробуйте «Финансовый Автопилот». Из тысяч комбинаций различных классов активов он подберет тот, который скорее всего приведет к реализации вашей цели.
ФБ: Вернемся к ETF: многие из них в рублях подросли, пора фиксировать прибыль?
ОЯ: Зачем? Что вы будете делать с рублями дальше?
ФБ: Не знаю, куплю доллары.
ОЯ: Чтобы положить их в банк под 0% и молиться о том, чтобы доллар не подешевел? Среди моих знакомых огромное число тех, кто купил доллар по 70, положил на депозит и продолжает жить в надежде отыграть «психологические» потери, вместо того чтобы инвестировать в сбалансированный портфель — напомню, что мировой рынок акций за это время подрос почти на 30% в долларах.
ФБ: Тогда оставлю в рублях.
ОЯ: В этом случае риск рубля уже будет играть не за вас, а против вас. Как правило, выходы в кэш для инвестора оканчиваются один и тем же: он пропускает период роста, за которым, собственно, и пришел на рынок.
ФБ: Финальный вопрос: как бы вы охарактеризовали поведение инвесторов на рынке сейчас?
ОЯ: В основном мы видим разнонаправленные спекулятивные покупки и продажи. Впрочем, мы провели небольшой опрос, и его результаты настраивают на оптимистичный лад. Постепенно идеи пассивного управления приходят и в Россию.