Андрей Салеев из Перми инвестирует уже почти шесть лет. В 2021 году привычная доходность в 15% ему показалась маленькой, и он вступил в телеграм-канал с платными сигналами, чтобы заработать больше, покупая акции по совету другого трейдера. В итоге Андрей потерял 80 000 рублей. Он рассказал, почему убыток мог быть больше и почему в его портфеле больше нет отдельных акций.
В телеграм-канал с платными сигналами я пришёл за высокими доходами
В 2020 году обстановка была очень нестандартной: многие активы стремительно росли, другие, наоборот, падали, их быстро выкупали и на этом зарабатывали. Прежде я с таким не сталкивался и подумал, что могу упустить какую-то возможность заработать.
Мой портфель с дивидендными активами тогда показался скучным, а стандартная доходность в 10—15% годовых в рублях очень маленькой. Я видел инвесторов с прибылью 50% и выше и понимал, что такой заработок на том рынке вполне реален. Одновременно трейдеры стали активно рекламировать свои платные советы.
В тот момент мне показалось: а вдруг на самом деле рынок изменился? Я решил попробовать что-то новое, перечитал книги по техническому анализу. Но у меня не было времени сидеть за компьютером, смотреть графики на сервисах Investing и Tradingview, поэтому решил: пусть мне кто-нибудь отправляет сигналы — что и когда надо покупать. Надеялся, что активы продолжат расти, а люди, которые шлют сигналы о покупке активов, опытны и помогут с выбором бумаг.
В январе 2021 года я вступил в телеграм-канал с платной подпиской — 10 000 рублей в месяц. Владелец канала посылал сигналы: сообщал, какие акции надо покупать, по какой цене, когда продавать. Канал выбрал по рекомендациям знакомых. Кроме того, у создателя канала были дипломы о профильном обучении, а его идеи в 2020 году приносили неплохую доходность.
По советам из телеграм-канала покупал акции Tesla и Snapchat
Чаще всего в канале советовали покупать быстрорастущие акции с очень высоким коэффициентом цена/прибыль (P/E) и цена/выручка (P/S). В 2020 году такие бумаги, в том числе акции IT-компаний, заметно росли.
По рекомендациям я купил акции Tesla, Snapchat, Bluebird bio, Invitae, Twilio, Roku. Впоследствии я понял, что в основном это были акции из топ-10 фонда ARKK (ARK Innovation ETF). Инвестировал в них примерно 250 000 рублей.
В начале 2021 года этот портфель продолжал расти, первые два месяца фиксировал прибыль. Но потом произошел разворот. По итогам третьего месяца я потерял 20% вложений и вышел из этих акций.
20% — это мой внутренний стоп-фактор на рискованных инвестициях. Потерял, получается, 50 000 рублей от суммы вложений, также деньги на оплату доступа к телеграм-каналу в течение трех месяцев, всего около 80 000 рублей.
Потери были у всех участников группы. Когда они достигли 30—40%, организатор канала предложил подписчикам зафиксировать убытки. На мой взгляд, это было провалом для активного управляющего, так как он не объяснял свои действия, закрывал все позиции, независимо от установленных стопов. Очень многие тогда из группы вышли. Те же, кто продолжил следовать советам канала или просто оставил ценные бумаги, купленные по рекомендации канала, закончили год с большими убытками — до 85%. Знаю это, потому что продолжил общаться с некоторыми участниками группы.
Стоимость фонда ARKK снижается с января 2021 года. За год он подешевел на 43,5%. Источник: investing.com
Неудачный опыт научил не изменять себе
История с платными сигналами научила меня в первую очередь не изменять себе: покупать то, что выбрал лично я, исходя из своего риск-профиля, целей и сроков инвестирования, рассчитывать на свой анализ, не платить кому-то за такие спонтанные советы. Лучше долго и стабильно идти вверх, чем сначала быстро и много заработать, а потом так же стремительно все потерять.
Еще один вывод, который я сделал: деньги лучше зарабатывать вне биржи, а на бирже — приумножать за счет долгосрочных инвестиций.
После случая с телеграм-каналом, летом 2021 года, у меня сильно выросла нагрузка на работе, времени на анализ рынка не осталось и я отказался от отдельных акций, перешел полностью на индексное инвестирование.
Из-за чужих советов я потерял 5% годовой доходности
По итогам 2021 года рублевая доходность моего портфеля составила 10% вместо прежних 15%. То есть история с телеграм-каналом отняла примерно 5% доходности. Но главное, что я не ушел в минус, вовремя среагировал.
В этом году цель —10—15% годовых, но уже в долларах. Я каждую неделю пополняю брокерский счет на 5 000 рублей, также направляю в инвестиции дополнительные незапланированные доходы и нераспределенную прибыль. В среднем за год получается 400—500 тыс.
Сейчас у меня в портфеле 25%, это российские высокодоходные облигации. Я их выбрал, изучив эмитентов и их финансовую отчетность, в этом помогло образование по профилю бухгалтер-аудитор. Остальное — это три индексных фонда:
- 50% портфеля — это БПИФ на индекс S&P 500;
- 15% — БПИФ на индекс Мосбиржи;
- 10% — это FXUS, фонд FinEx с инвестированием в американские компании из индекса Solactive GBS United States Large & Mid Cap Index NTR. Я начал покупать его после сплита и продолжаю наращивать его долю в портфеле. Считаю его лучшим индексным фондом в России по совокупности комиссии / точность отслеживания индекса.
Через 15 лет хочу получать пассивный доход в 120 000 рублей
Моя долгосрочная цель — через 15 лет получать от инвестиций ежемесячный доход в 100—120 тыс. рублей. Калькулятор говорит, что с текущими пополнениями брокерского счета эту цель можно достичь. К тому моменту, скорее всего, я по льготе долгосрочного владения распродам ETF на акции и переведу все в корпоративные облигации со средней доходностью 10%.
Дальше буду жить, опираясь на пассивный доход: не тратить накопленный капитал, но благодаря ему выбирать удобное мне время отдыха и работать только в свое удовольствие — над теми проектами, которые нравятся, а не над теми, которые я должен вести, чтобы заработать деньги для семьи.
Разбор портфеля
Портфель инвестора рисковый, так часто бывает, когда срок инвестирования долгий. В этом случае большая доля акций оправдана: на долгосроке именно они отвечают за агрессивный прирост капитала. Чтобы как минимум 30 лет получать ежемесячную доходность в размере 100 000 рублей, Андрею нужно накопить за 15 лет около 93—100 млн рублей (в зависимости от размера текущего капитала), такое возможно при годовой доходности 22—25% в рублях.
Распределение по классам активов в портфеле Андрея выглядит так:
- акции — 75%;
- облигации — 25%.
Облигационная часть представлена российскими ВДО — облигациями, которые предлагают инвесторам доходность выше, чем в среднем по рынку, но они и более рискованные по сравнению с классическими облигациями. ВДО подвержены риску дефолта эмитентов. Поэтому при вложениях в такой актив нужно ответить себе на вопрос: достаточно ли потенциальная доходность этого инструмента компенсирует его риск? Например, ожидаемая доходность облигационного инструмента FXRB составляет 12% при меньшем риске (внутри него надежные еврооблигации российских компаний).
Доля акций в портфеле героя состоит из двух рынков — США и России. Американский рынок занимает 60%, на российский рынок акций приходится 15%, если добавить российские ВДО, получается, что рынок РФ занимает 40% от вложений. Риски портфеля сконцентрированы в рамках только двух рынков с уклоном в сторону экономики США. Такое распределение активов сильно скажется на стоимости портфеля в случае коррекции на любом их этих рынков.
Для снижения рисков отдельных экономик можно дополнительно диверсифицировать портфель другими рынками. Например, добавить FXDM — фонд акций развитых стран без США, внутри которого бумаги 17 разных стран. Он поможет снизить зависимость вложений от рынка США. Или же можно использовать фонды на другие страны — FXCN (акции китайских компаний), FXDE (акции компаний Германии).
Дополнительная диверсификация даст возможность распределить вложения по большому количеству бумаг и снизить зависимость стоимости портфеля от России и США.
В целом портфель всегда нужно подбирать исходя из своих личных ограничений — цели, срока, риска и возраста. Чужой портфель даже с похожими параметрами может не подойти и оказаться неэффективным для конкретного инвестора.
Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестиции связаны с риском.