Инженер, мастер по строительству автомобильных дорог Виталий Борзенко из Казани проводит на работе по 12—18 часов в день, часто — в полевых условиях и без интернета. Но это не мешает ему инвестировать в фондовый рынок и постоянно читать книги об инвестициях — от Бодо Шефера до Асвата Дамодарана. Он рассказал FinEx, что привело его на биржу в 2020 году и почему он решил продолжать инвестировать в 2022-м.
От принципа «здесь и сейчас» к разумной экономии и инвестициям
Мое детство пришлось на 90-е годы — тогда нам было не до финансовой грамотности. Родители жили небогато, но все деньги, которые у меня появлялись — сначала мелочь со сдачи в магазине, потом первая зарплата с подработок, — я тратил. Жил по правилу «здесь и сейчас», так что если бы меня позвали на знаменитый «Стэнфордский зефирный эксперимент», то я точно выбрал бы одну зефирку сразу вместо двух потом (подробнее об этой когнитивной ловушке читайте в блоге, — примечание редакции). Окончил университет, стал работать в строительстве, начал получать больше — и даже тогда все деньги, которые оставались после покупки одежды и предметов первой необходимости, спускал на развлечения. Единственное, на что удалось накопить, — гитара. Но как я это сделал, до сих пор не понимаю.
Ситуация изменилась, когда я прочитал, казалось бы, детскую книгу Бодо Шефера «Мани, или Азбука денег», из которой узнал о правилах обращения с деньгами. Она на меня сильно повлияла: я понял, что незаметные, небольшие траты в итоге складываются в очень значительную сумму. Теперь я планирую бюджет и обдумываю каждую покупку, даже хожу в магазин со своим пакетом и отказываюсь от лишних поездок на такси и кофе с собой.
После этой книги я начал задумываться и об инвестициях. Работа строителя очень тяжелая: она забирает много сил, здоровья и времени — больше его ни на что не остается. А ведь у меня есть семья, приятели, вокруг — огромный мир, в котором столько всего интересного. Я вспомнил слова своего хорошего друга, бизнесмена. Он говорил, что хочет к 35 годам подойти с достаточным капиталом, опытом и навыками, чтобы выстроить жизнь по принципу Парето 20/80: меньше работать, больше заниматься собой. Я решил, что хочу того же для себя. Начал изучать биржевые инструменты и понял: вот она — возможность создать капитал для раннего выхода на пенсию и обеспеченной старости.
В начале 2020 года я открыл ИИС. Покупал на него только то, что понимал: бумаги крупных, известных компаний вроде «Сбера» или «Газпрома». Выделил 10% от доходов (еще столько же уходило на подушку безопасности), пополнял счет два раза в месяц, с аванса и зарплаты, и в тот же день покупал ценные бумаги. Потом постепенно стал добавлять фонды на индексы, секторальные фонды, фонды облигаций. Все эти инструменты давали неплохую рыночную доходность — всего на 0,5% ниже уровня индекса Мосбиржи.
Коронакризис – 2020: закупки на медвежьем рынке и аналитический подход
Во время пандемии графики в брокерском приложени быстро стали красными — просадка была больше 30%. Вокруг происходило много непонятного и страшного, но я был спокоен и продолжал покупать активы равными долями, на равных промежутках времени. Каждое мое решение на долгосроке оказалось верным: купленные бумаги обеспечили хорошую доходность в будущем. Жалею только, что в тот момент не купил еще больше!
После кризиса мой подход стал более взвешенным. Я начал формировать два портфеля. Первый — на ИИС: он состоял из акций, в основном дивидендных, реже — акций роста. Для их выбора я проводил всесторонний анализ: оценивал компанию по мультипликаторам, размеру долговой нагрузки, проверял, показывала ли она за последние пять лет устойчивый рост чистой прибыли. 70% портфеля занимали «Сбер», «Газпром», «Норникель», «Роснефть», «Лукойл», МТС, «Новатэк», «Русагро», «Северсталь», НКНХ, «Ленэнерго», «ИнтерРАО», оставшуюся часть — акции иностранных компаний: 25% — США, 5% — Европа.
Второй, экспериментальный, портфель на брокерском счете я собирал из фондов. У него была более сбалансированная структура:
- 15% — FXDM на развитые рынки без США;
- 15% — FXRE на недвижимость;
- 10% — БПИФ на развивающиеся рынки;
- около 30% — FXUS, FXIM, БПИФы на акции компаний США, производителей полупроводников и полупроводникового оборудования, программного и аппаратного обеспечения;
- еще 20% — БПИФы на S&P 500 и NASDAQ (вынужденно, из-за отсутствия в России аналога фонда Vanguard Materials ETF на сырьевой сектор США).
В конце февраля 2022 года портфель из ETF показывал минус 3%, а портфель из акций — минус 20%. Если бы не все то, что происходит с фондами на российском рынке сейчас, то я бы сказал, что их преимущество очевидно.
Кризис 2022 года: новая реальность и преимущества долгосрочного подхода
Очередного «черного лебедя» в этом году я, конечно, не ожидал. Осталось просто принять новую реальность и научиться работать в ней: например, дважды переносить ИИС с портфелем из акций от брокера к брокеру.
Пока геополитический кризис нарастал, я копил деньги, и как только биржа снова открылась, начал покупать акции: сначала РФ, потом и США. С марта уже вложил более 300 тысяч рублей — обычно эта сумма набегает за целый год.
Дальше я продолжу работать по принципу регулярных покупок на сумму 25—30 тысяч в месяц, стратегию и принципы пересматривать не собираюсь. Уверен: инвестору с долгосрочным подходом лучше начинать на падающем рынке, как сейчас. Это даст хороший фундамент для портфеля, позволит купить больше активов и заранее подготовиться к бычьему рынку.
Уроки кризисов
- Эмоции — это враг: они приводят к необдуманным действиям с неясными рисками и последствиями.
- Диверсификация очень важна. Позиции в портфеле должны быть максимально не связаны между собой: больше отраслей — меньше корреляции.
- Нужно искать способы снизить издержки: изучать комиссии брокеров за сделки и обслуживание, пользоваться льготами от государства. Сам я, например, дважды получал налоговый вычет на взнос на ИИС типа А.
- Сумма инвестиции не важна. Пусть это даже тысяча рублей, но к ней надо относиться как к вложению в миллионы: анализировать и принимать обдуманные решения.
- Никакой торговли на заемные средства.
- Если есть долги, перед началом инвестиций самое время их закрыть. Если нет подушки безопасности, пора ее создать.
- Инвестиции — это сложная работа, которой надо постоянно учиться по видео и книгам. В моем списке литературы — Бодо Шефер, Бенджамин Грэм, Питер Линч, Джон Богл, письма Уоррена Баффета, Рэй Далио, Елена Чиркова, Алексей Марков, Уильям Бернстайн, Бертон Малкиел, Меб Фабер, Асват Дамодаран, Даниэль Канеман, Нассим Талеб, Пол Самуэльсон, Фрэнк Фабоцци, Уильям Шарп. Причем я не просто читаю, но и конспектирую.
Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестиции связаны с риском. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. Мнение героев может не совпадать с мнением редакции FinEx.
Что еще почитать