Пенсионные накопления помогут достойно встретить старость. По крайней мере в этом нас пытается убедить реклама негосударственных пенсионных фондов — НПФ. Правда, Банк России, который регулирует работу НПФ, не демонстрирует восторгов по поводу результатов работы пенсионной индустрии. Вот что ЦБ пишет в докладе о финансовой стабильности:
«На протяжении периода с 2013 г. по конец II квартала 2017 г. доходность от управления пенсионными средствами НПФ уступает доходности по государственным облигациям Российской Федерации при более высоком уровне принимаемых рисков».
Что это значит? Что за последние годы управляющие деньгами НПФов, проиграли простейшему рублевому инструменту — ОФЗ (государственным облигациям федерального займа), не говоря уже о диверсифицированных инвестиционных портфелях.
Но отставание по доходности — только полдела. Несколько крупнейших НПФ по итогам 9 месяцев 2017 показали отрицательную доходность. Ничего страшного, конечно. Но ведь фондовые рынки в этом году чувствуют себя неплохо, значит, и частные пенсионные фонды, которые вкладывают значительную часть своих денег в торгующиеся на бирже бумаги, должны быть в плюсе. А если крупнейшие НПФ на этом фоне теряют деньги — это как минимум повод задуматься: а насколько безопасно размещены средства? Или хотя бы где они формируются? Ведь тревожные «звоночки» раздаются — ряд фондов вошли в периметр санации ФК «Открытие» и получили деньги от ЦБ для «спасения» и «закрытия финансовых дыр».
Сейчас действует де-факто бессрочный мораторий на пополнение счетов пенсионных накоплений, все отчисляемые работодателем взносы попадают в распределительную часть пенсионной системы. Так что сейчас пополнение может идти только за счет инвестиционного дохода, а он невелик — у 10 крупнейших НПФ, закончивших 9 месяцев в плюсе, средняя доходность — всего 8,5%. Для сравнения — самый консервативный биржевой инвестиционный фонд денежного рынка (FXMM) показал в годовом пересчете за тот же период 8,9%.
Где найти пенсию?
Если вы старше 50, переживать из-за накопительного компонента не стоит — для вас государство в свое время просто решило его не формировать. Соответственно, если собственная «пенсионная подушка» не сформирована, нужно постараться начать её как можно быстрее формировать, ведь срок трудовой деятельности уже не слишком большой.
Как узнать, где именно формируются пенсионные накопления? Даже если вы твердо помните, как несколько лет назад распорядились накопительной частью, не лишним будет проверить и узнать о текущем положении дел. Простейшим способ — зайти на сайт Госуслуг и обратиться за услугой «Получение сведений о состоянии индивидуального лицевого счета». Я решил проделать это упражнение сам: благо, на сайте gosuslugi.ru я зарегистрирован.
Попробовав, я вскоре получил на емейл письмо, которое содержало название пенсионного фонда, в котором формировались накопления, а также сведения взносах, которые перечислили работодатели. Название НПФ не совпадало с тем, которое я помнил по памяти, но здесь причин для волнений не было — фонд просто был переименован после смены владельца. Несколько лет назад прошла волна акционирования НПФ и многие фонды после этого влились в новые бизнес-группы.
Итак, я знал название фонда, однако информации о сумме накоплений Госуслуги не предоставили. За этим пришлось обратиться на сайт самого НПФ, здесь возможность удаленно получить информацию также сработала.
Процедура регистрации была краткой и эффективной — система запросила страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС, или неофициально «зеленая карточка»), на мобильный телефон пришел проверочный код — и вся информация о сумме накоплений оказалась в моем распоряжении. Фонд неоднократно предупредил меня о том, чтобы я не переводил накопления в другой фонд, разъясняя риск потери инвестиционного дохода за два года. Сумма накоплений с учетом результатов инвестирования была лаконично отображена общей суммой в рублях, без указания доходности по годам, динамики и прочих элементов, которые могли бы помочь понять, что же происходило с накоплениями.
Теперь у меня было две цифры — сколько было внесено и сколько на лицевом счете на данный момент. Грубая оценка — накопления прирастали c темпом 3% (включая изменение взносов и инвестиционный доход). Очевидно, что начисленные рублевые накопления успели существенно обесцениться из-за инфляции и потери покупательной способности рубля. Недаром Уоррен Баффет, легендарный инвестор, говорил, что инфляция — самый значимый риск для инвестора.
Понятно, что негосударственная система пенсионного обеспечения не в состоянии обеспечить приемлемую доходность даже в рублях. А современному человеку, потребительская корзина которого включает существенную долю импортных товаров, нужно не просто сохранять капитал в рублях от инфляции, а приращивать его ещё и в валюте.
Пенсионные фонды здесь, к сожалению, не помощники. Остается формировать капитал самостоятельно, например, на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС). Это удобный инструмент с налоговыми льготами, пригодный для долгосрочного инвестирования в российские и иностранные активы — причем инвестор владеет активами, управляет ими, распределяя между акциями, облигациями, биржевыми фондами. Преимуществ масса — однако против работает нежелание сберегать на долгосрочные цели, это в ряде случаев тяжело психологически.
Автор статьи: Владимир Крейндель, исполнительный директор FinEx ETF
Источник: Открытые медиа