В свои 25 лет Артемий, менеджер по снабжению в торговой компании, успел пожить в Уфе, Подмосковье и Липецке, набрать (и закрыть) несколько потребительских кредитов и стать инвестором во время локдауна.
«Еще в юношеском возрасте я узнал цену деньгам»
Мои родители — инвалиды по слуху, им было трудно устроиться на высокооплачиваемую работу. Поэтому на каникулах я искал подработку, чтобы поддерживать наш скромный семейный бюджет и иметь мелочь на карманные расходы: был упаковщиком косметики на сборочной линии, расклейщиком объявлений, бариста. В университете на филфаке пришлось даже перевестись на заочное обучение, потому что уже тогда я нашел постоянную работу со сменным графиком. Начинал простым барменом, затем устроился в торговую сеть, где дорос до менеджера по снабжению. Но всегда, независимо от должности, жил от зарплаты до зарплаты и брал кредиты на разные пассивы: телевизор, ноутбук, приставку.
Недавно начал снимать квартиру вместе с невестой и понял, что нужно срочно подсчитывать расходы, иначе невозможно разобраться в огромном количестве счетов на оплату, квитанций, платежей по кредитам. Я стал планировать бюджет, с помощью приложения научился контролировать свои доходы и траты, стал закладывать расходы на предстоящий месяц по каждой категории: одежда, продукты, бензин — и следовать плану. Это помогло увидеть, что при разумном подходе часть денег остается. Тогда я и задумался о накоплениях.
«Я лежал на диване, смотрел телевизор и понимал, что просиживаю без дела, а ведь мог бы дополнительно зарабатывать»
Во время локдауна у нас закрылось несколько розничных точек, и объем рабочих задач сократился, была масса свободного времени. И тут случайно увидел рекламу брокерских услуг, которая убедила меня, что инвестиции — это просто. Тем же вечером я уже покупал акции компаний, которые были на слуху.
У меня было 5 тыс. рублей, с которых я хотел получить доход в ближайшее время. Ничего про фондовый рынок на тот момент я не знал, разве что из кино. Я понимал, что могу потерять деньги, но было интересно и хотелось сразу начать с практики, чтобы быстрее понять всю эту кухню.
В последующие дни я каждый час проверял свой портфель, с утра до вечера загружал в себя тонны информации: смотрел YouTube-каналы, слушал аудиокниги и читал статьи для начинающих инвесторов, следил за новостями экономики, гуглил термины, подписался на блогеров-консультантов во всех соцсетях, скачал обучающее приложение.
Тогда же я стал выделять 20-30% дохода на досрочное погашение кредитов и закрыл их за 3-4 месяца.
«Спустя месяц изучения принципов инвестирования я пришел к простому выводу: диверсификация — наше всё»
Открыл ИИС, выстроил долгосрочную стратегию, решил инвестировать по 10 тыс. рублей в месяц и обдуманно закупился. Мой портфель состоял из 90% акций и 10% облигаций — как молодой инвестор я мог себе позволить рисковый портфель. У меня был принцип — не более 10% одной компании в портфеле, плюс обязательная разбивка по странам и секторам. В портфель входили довольно-таки известные компании: AT&T, Intel, Simon Property Group.
Я преданный фанат FIFA (футбольный симулятор от Electronic Arts. — Прим. ред.), так что осенью прошлого года начал разбирать эту компанию. Изучив подробно мультипликаторы, проанализировав дальнейшие перспективы, я купил акции на максимальной стоимости… И буквально через несколько часов, после коррекции на рынках США, мой Electronic Arts «полетел» вниз на 15%.
Так я потерял около 100 долларов. Отношение к этому было двояким. С одной стороны, все время думал: «Ну почему нельзя было подождать несколько часов! Зачем я так быстро полез покупать!» С другой стороны, понимал, что как долгосрочный инвестор я не должен обращать внимание на каждое падение. Помнил, что это просто еще одна возможность купить акции со скидкой.
«Сначала мне было интересно самому анализировать компании, но скоро времени стало не хватать»
К этому моменту на ИИС было около 100 тыс. рублей. Я понял, что портфель нужно пересмотреть в пользу индексного инвестирования. Я уже знал про ETF, понимал, как устроены биржевые фонды. На мой взгляд, у них только два недостатка, и те незначительные. Во-первых, ETF не перепрыгнет рынок. Но мало кто вообще может поддерживать стабильную доходность выше рынка. Во-вторых, комиссии в целом не такие уж и низкие, если сравнивать с западными фондами.
Однако, думаю, скоро этот вопрос решится: инвестирование в России набирает популярность, и биржевые фонды тоже идут в ногу со временем. А если говорить о плюсах, тут и статьи не хватит. Но самое главное лично для меня — возможность заниматься своими повседневными делами, не заглядывая судорожно каждый час в портфель: индексы сами отбирают лучшие компании.
Сейчас мой долгосрочный портфель полностью состоит из фондов FinEx. Соотношение не изменилось: 90% — фонды акций, 10% — облигации и золото. Из акций половина — компании США, 10% — IT США, еще по 10% акций Китая, Германии и России. Я считаю, что портфель сбалансирован и диверсифицирован, и спокоен за свои активы. Суммарная доходность инвестиций с апреля 2020 года, если учитывать первые опыты с акциями и ETF FinEx, — 12%, выше рынка.
«Помимо ИИС, у меня есть инвестиционный счет для накоплений на новый автомобиль, где я держу краткосрочные облигации США»
На каждый счет я отчисляю по 20% от ежемесячного дохода, всего 40% — это около 20-30 тыс. в месяц. После покупки автомобиля планирую переводить 30% на долгосрочный портфель, чтобы к 45 годам выйти на пассивный доход в размере 1000 долларов ежемесячно (с учетом инфляции).
В этом месяце я впервые подал на налоговый вычет. Оформление оказалось довольно простым: минут 15 потратил на декларацию, осталось только дождаться перевода на счет. Разумеется, этот и последующие вычеты пойдут на пополнение портфеля.
Теперь я ленивый инвестор
Заглядываю в портфель 2-3 раза в месяц — не вижу смысла делать это чаще. Я отписался от большинства новостных и аналитических ресурсов, которые забивают голову бесполезной информацией. Оставил только самое важное: по утрам в новостной ленте читаю о ходе торгов на всех рынках, и этого вполне достаточно.
Хочу отдать должное блогерам-финансистам, на которых я по-прежнему подписан. Это Виктор Дворяк в группе Money Market во ВК, Сергей Сахаров в Instagram*, Станислав Говоров из «Красного Циркуля», YouTube-блогер Кира Юхтенко и Антон Весенний из группы «Ленивый инвестор» во ВК. Эти ребята каждый день в движении, что-то придумывают, рассказывают, учат, доносят новости в интересном формате. Ими я восхищаюсь и беру с них пример.
Можно сказать, что я стал персональным финансовым консультантом, ответственным за капитал нашей семьи. Невеста меня во всем поддерживает, но сама пока боится инвестировать. Остальное окружение относится к этой теме нейтрально: у всех свои финансовые проблемы, кредиты, а инвестиции кажутся темным лесом.
Но я не настаиваю и не заставляю, хотя готов отдать все силы и знания, чтобы помочь близким, которые заинтересуются этой темой. Например, обязательно посоветую прочитать книги про личные финансы «Самый богатый человек в Вавилоне» и «Богатый папа, бедный папа». Усвоив концепцию поведения финансово грамотного человека, нужно закрыть все кредиты, как бы тяжело это ни звучало, и создать финансовую подушку. После всех этих действий можно смело идти в инвестиции. Уверен, что со временем в нашей стране все больше людей будут заниматься инвестициями. И я рад поделиться своей историей с теми, кому это может быть полезно.
*признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ