Олег Янкелев. Материалы конференции НАУФОР

· 11 минуты на чтение
Олег Янкелев. Материалы конференции НАУФОР

25 апреля Олег Янкелев, генеральный директор FinEx, принял участие в ежегодной конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2018». Мероприятие было посвящено вопросам деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний. Олег выступил в сессии «Управление активами розничных инвесторов». Рассказываем, как это было, — тезисы. Полную стенограмму мероприятия смотрите на сайте НАУФОР.

Екатерина Ганцева, вице-президент НАУФОР: 

— Коллеги, добрый день. Наша панель будет посвящена розничным инвесторам и развитию бизнеса управляющих компаний. Позвольте представить спикеров:

  • Василий Илларионов, управляющий директор УК «Сбербанк Управление активами»;
  • Вадим Логинов, директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал»;
  • Ольга Сумина, заместитель генерального директора и член правления УК «Райффайзен Капитал»;
  • Никита Рахманинов, инвестиционный директор УК «Система Капитал»;
  • Олег Янкелев, председатель совета директоров УК «Финэкс Плюс»;
  • Григорий Седов, заместитель генерального директора УК «АТОН».

В этом году мы дождались документа, определяющего расчет индикативной цены пая биржевого паевого инвестиционного фонда, что позволит в краткосрочной перспективе создавать биржевые паевые инвестиционные фонды (БиПИФы). Этот продукт, про который говорилось на прошлых конференциях, наконец выходит на финишную прямую. Есть ли будущее у БиПИФов в России?

Ольга Сумина: 

— Интерес к БиПИФам у нас был всегда. За последние два года мы наконец перешли от теории к практике и протестировали такой открытый фонд [речь идет об ОПИФ допущенном к торгам на Московской бирже. — Ред.]. Если говорить с точки зрения техники, то все работает.

Чем интересны такие фонды? Исходя из потребностей заказчика, мы снизили вознаграждение управляющего до 0,5%. Базовый индекс — «Голубые фишки», который полностью реплицирует одноименный индекс, представленный на Московской бирже. Вознаграждение инфраструктуры тоже минимальное — 0,35% от СЧА, а рыночный маркетмейкер обеспечивает ликвидность.

Очень бы хотелось получить возможность приема валюты в счет оплаты паев. Главная причина, почему это пока не получается сделать, — дедолларизация. Но по факту через доверительное управление сейчас это все реализовано. И в любом случае, хоть мы принимаем рубли в счет оплаты паев, внутри фонда у нас валютные инструменты. Также мы хотели бы попасть в валютный стакан на Московской бирже. Однако для этого необходимо, чтобы расчет СЧА производился в валюте, и от погашения паев выплачивалась также валюта, то есть чтобы бумага имела признаки внешней ценной бумаги по Закону о валютном регулировании. Пока что мы не нашли способ, как это сделать, и работаем только с рублевыми расчетами. Знаю, что некоторые коллеги нашли его.

Екатерина Ганцева: 

— Всегда возникал вопрос конкуренции биржевых инвестиционных фондов (ETF) и паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Насколько вообще жизнеспособны БиПИФы именно с точки зрения потребителя, интереса рыночных клиентов?

Олег Янкелев: 

— К настоящему моменту инвесторам было «продано» паевых фондов приблизительно на 220 млрд рублей, поэтому ничего нового не происходит. Конкуренция между ETF и ПИФами существует и будет сохраняться в обозримом будущем. Причем такого рода конкурентная история наблюдается на всех рынках.

Хороший пример — США, где, несмотря на очень развитую и эффективную индустрию доверительных фондов, ETF систематически от месяца к месяцу, от квартала к кварталу забирают активы у взаимных фондов (mutual funds) — аналогов российских ПИФов. Более того, если посмотреть на динамику притоков и оттоков в ETF и mutual funds на американском рынке начиная с начала 2016 года, то вы увидите, что отток из ETF происходил только в 4 из 24 месяцев, в то время как в случае с mutual funds это происходило в 14 из 24 месяцев.

Собственно, есть известные причины, почему инвесторы систематически предпочитают ETF доверительным фондам. На первый взгляд, это высокая эффективность ETF, возможность инвесторов обыгрывать с индексными ETF 80-90% активных управляющих на среднесрочном и долгосрочном горизонте. Но это причина, лежащая на поверхности. На самом деле я думаю, что основная причина роста популярности ETF и в принципе биржевых инструментов заключается в том, что финансовые советники и управляющие на развитых рынках в последние годы лишились мотивации заниматься активной продажей отдельных продуктов и переключились на оказание той услуги, которую от них ожидают клиенты, — формирование инвестиционного портфеля с учетом целей и потребностей клиентов. Именно для решения этой задачи ETF оказались наилучшим инструментом, который позволяет достичь цели с минимальными издержками.

Возвращаясь к вопросу: станет ли биржевой ПИФ продуктом, который сможет конкурировать с ETF? С одной стороны, это будет зависеть от доступа БиПИФов к продающим брокерам. Потому что, как мы знаем, в отличие от ETF, ПИФы (и биржевые ПИФы здесь вряд ли будут исключением) — это продукты, которые НЕ покупаются инвесторами и финансовыми консультантами. Это продукты, которые продаются, которые нужно продавать и нужно мотивировать продавцов для их использования.

Вы упомянули о том, что в этом году удалось поправить законодательство в части биржевых инвестиционных фондов. Появился расчет iNAV. Напомню, что законодательство, позволяющее делать биржевые ПИФы, появилось в 2012 году, если я не ошибаюсь. То есть прошло пять лет, и за это время индустрия вместе с регулятором смогли создать только один документ, который описывает процедуру расчета iNAV. Получается, что единственное изменение, которое будет отличать ПИФы от БиПИФов, — это расчет этого показателя. Уверен, многие знают, что на самом деле iNAV — это в каком-то смысле атавизм. Это индикатор для розничных инвесторов, который показывает, насколько честно в текущий момент времени котируется инструмент на биржевых торгах. При этом никакого содержательного смысла в этом для участников рынка нет.

Фундаментальное отличие ETF от БиПИФов заключается в том, что в ETF заложена возможность, во-первых, подписки и погашения фондов в натуре, что обеспечивает арбитражный механизм. Во-вторых, ETF обеспечивают полную прозрачность и раскрывают 100% своих активов в каждый момент времени. В-третьих, за ETF стоит инфраструктура глобальных кастодианов и администраторов. В нашем случае это Bank of New York, контролирующий инвестиционную политику, точное следование заявленному индексу, а также то, насколько близко мы ежедневно повторяем динамику того или иного актива. К сожалению, пока из того, что мне известно относительно регулирования БиПИФов, никаких элементов ни регулирования, ни необходимой инфраструктуры в настоящий момент не построено.

Для нас как раз важно, чтобы у них (российских УК. — Ред.) все получилось. Потому что негатив, который может возникнуть у инвесторов в связи с появлением инструментов, ожидания от которых вновь не совпадут с реальностью, будет оказывать негативное влияние на нас как ETF-провайдера, так и на всю финансовую индустрию.

Ольга до этого рассказывала про опыт листинга БиПИФов на Московской бирже, у меня есть встречный вопрос: по какой причине вы считаете, что тест удался, что это оказалось интересно инвесторам? Насколько мне известно, оборотов по этому инструменту, честно говоря, особо не было.

Ольга Сумина: 

— Мы пришли на рынок с этим продуктом лишь три месяца назад, поэтому изначально проверяли только технику: больших оборотов мы пока, естественно, и не надеемся увидеть [листинг ОПИФ на бирже существует более 10 лет. — Ред.].

Екатерина Ганцева: 

— Сейчас очень хорошее время для того, чтобы поймать некий переток клиентов из депозитов, где ставки снижаются. Постоянно возникает вопрос валютных фондов. Создать фонд, в который бы входила иностранная валюта и погашался бы фонд в иностранной валюте, в силу законодательных ограничений очень сложно. Но у нас есть представитель управляющей компании «АТОН», которой удалось зарегистрировать первый фонд СЧА, выплаты по которому будут осуществляться в иностранной валюте.

Григорий Седов: 

— Это не новый продукт, это наш старый добрый фонд «АТОН Еврооблигации», который существует уже длительное время. Единственное, что мы сделали, — мы отправили в Центральный банк изменения в правила этого фонда. И нам его зарегистрировали.

Я много с клиентами работаю. Первоначальным симптомом того, что это нужно делать, стала проблема получения налогового вычета. Долгосрочный инвестор, который, к примеру, откладывает на пенсию, хочет, чтобы его продукт был похож на продукт в иностранной валюте. Условно говоря, доллар с начала года укрепился, евробонды при этом просели. Если посмотреть на фонды евробондов, у которых официальная отчетность должна быть в рублях, то там, в принципе, ситуация будет вполне в порядке. Если пересчитать это в доллары, то клиент будет менее доволен.

Основная причина, по которой мы решили создать такой фонд, — обратная связь от клиентов по поводу того, что они хотели бы, инвестировав в долларовый актив, видеть ценную бумагу в соответствующей деноминации и расчет доходности в соответствующей валюте. Мы понимаем, что есть и определенные недостатки: когда фонд становится долларовым, появляется валютная переоценка. Но мы в данном случае исходили исключительно из потребностей клиентов.

Олег Янкелев: 

— Поскольку биржевые фонды ETF обращаются на Московской бирже и в рублях, и в долларах США, то вышеупомянутой проблемы у инвесторов как раз нет. Мы столкнулись с другой проблемой: в апреле на фоне скачкообразного укрепления иностранной валюты фонды ETF единственные оставались в зеленой зоне на Московской бирже. В связи с этим некоторые клиенты начинали закрывать свои позиции, что называется тейк-профит (фиксировать прибыль. — Ред.). Примеры такого не совсем рационального поведения мы видим как раз из-за того, что наши ETF-фонды присутствуют одновременно в двух стаканах — в рублевом и долларовом.

Григорий Седов: 

— Для начала хотел бы отметить, что компания FinEx — это, на мой взгляд, одна из наиболее прогрессивных компаний на нашем рынке, и, безусловно, нам во многом стоит равняться на нее.

Однако не совсем согласен с мнением, что если ETF уже обращаются в долларовом виде на бирже, то этой проблемы у клиентов нет. На самом деле существует большое количество российских инвесторов, у которых нет ирландских ETF (FinEx). Поэтому, к сожалению, эта проблема есть или была. И надо это констатировать.

Сейчас примерно 2-3% населения России инвестирует свои сбережения. Я считаю, наша задача — сделать так, чтобы это была для начала двузначная цифра, а потом — десятки процентов. Наша общая цель, чтобы эти 20 или 25 триллионов рублей, которые ждут прибыли от депозитов, начали перетекать в инвестиционные продукты. При этом важно не дурить людям голову и дать клиентам возможность заработать. Число инвесторов на Московской бирже за последние 10 лет так драматически не меняется, потому что до сих пор бытует мнение, что клиенты интернет-трейдинга за первый год 90% денег теряют.

Фонды FinEx листингованы на Московской бирже в том числе для того, чтобы у инвесторов была возможность получить налоговую льготу на индивидуальном инвестиционном счете. На мой взгляд, очень хороший и правильный аргумент для того, чтобы люди не фиксировали прибыль в моменте, когда у них чуть-чуть зелененьким на экране горит.

Василий Илларионов: 

— Глядя на практику западного рынка, я подтвержу то, что говорил Олег: ETF забирают долю у активно управляемых фондов.Я думаю, что этот тренд будет сокращаться, то есть на каком-то этапе зафиксируется соотношение и активно управляемых фондов, и ETF, потому что индексное инвестирование — это не панацея. Примеры BlackRock и Vanguard показывают, что можно в рамках одной компании совмещать бизнес активно управляемых фондов и ETF.

Самое главное в пассивно управляемом торгуемом на бирже фонде ETF — минимальная ошибка отслеживания относительно индекса. Из-за нее возникает удовлетворенность инвесторов тем продуктом, который есть, из нее возникает способность маркетмейкера хеджировать свои позиции и поддерживать минимальный спред, из этого возникает ликвидность на рынке и дальше возникают большие объемы торгов и привлечение средств инвесторов. Я лично не вижу больших проблем у института биржевых ПИФов относительно ETF. Наверное, потребуется определенная доработка законодательства, чтобы достичь тех возможностей, которые есть у глобальных ETF, например, синтетического реплицирования (сейчас такой возможности мы не имеем). Но нам нужно развивать эту отрасль, иначе будет не на чем «ездить» российским управляющим компаниям — рынок ETF будет набирать свою долю. Мы видим, что, честно говоря, на сегодня рынок ETF практически отсутствует в России, активов под управлением не так много у FinEx.

Олег Янкелев: 

— Да, действительно, объем активов под управлением компании FinEx в настоящее время находится на уровне где-то 10,5 млрд рублей — это немногим более 170 млн долларов. Действительно, по международным меркам это не очень большая сумма. Опять же, если вы посмотрите на всю индустрию со всеми сетями продаж, которые есть у банков, у управляющих компаний, входящих в группы Сбербанка, ВТБ, Райффайзенбанка, то коллеги (речь идет о российских УК. — Ред.) за все это время смогли «насильственно» продать инвесторам активов на 200 млрд рублей. За 22 года! Думаю, что ответ здесь очевиден.

Конференция НАУФОР - 25 апреля 2018 - Олег Янкелев - фото 2


Вадим Логинов: 

— Я бы хотел затронуть тему ИИС и пенсионной реформы. Индивидуальные инвестиционные счета с поддержкой государства и с огромным многообразием выбора для клиентов прекрасно существуют уже три года.

Очень надеюсь, что наша индустрия сделает какой-то определенный качественный и количественный скачок и задумается о том, как можно откорректировать распределительную систему пенсий. Или же мы пойдем по более рыночному пути и квазиобязательным накопительным элементам. Я очень надеюсь, как и в прошлый раз, когда делалась реформа и делался накопительный элемент 18 лет назад, управляющие компании займут в этой нише подобающее место. Я сразу обозначу принципиальное отличие помещения пенсионных денег в пенсионный фонд и на индивидуальный инвестиционный счет. Деньги, попадающие в НПФ, не отражают тех возрастных особенностей, особенностей риск-профиля гражданина. То есть те инвестиционные стратегии, которые ему предлагаются, скорее всего, не соответствуют его целям. Реализовать такое в рамках НПФа будет действительно очень сложно.

Григорий Седов: 

— Вот я много по регионам последнее время путешествую, и вот, например, в Екатеринбурге, Владивостоке, Самаре или Ростове есть богатые клиенты. Приходишь к владельцу порта и говоришь: «индивидуальный счет», «биржевой фонд», — а он говорит: «нет, не слышал». Так отвечает обеспеченный человек из регионов, который даже, возможно, инвестирует и у него есть финансовый советник. А когда начинаешь работать с розницей (у нас же «Управление активами розничных инвесторов» панель называется), там уровень финансовой грамотности еще меньше. Мы всегда очень профессионально, очень глубинно обсуждаем сложные нюансы, но недооцениваем тот факт, что финансовая грамотность присутствующих на панельных дискуссиях и людей, которым мы на счета хотим купить эти ПИФы, — между ними пропасть.

Я хотел бы задать вопрос: когда кто-нибудь из здесь присутствующих видел какой-нибудь рекламный ролик, в котором говорится, что инвестировать — это круто: можно накопить на автомобиль, можно на пенсию, можно детям на образование.

Екатерина Ганцева: 

— Я сегодня утром во время «Доброе утро, Россия» на телеканале «Россия» видела рекламу «Альфа-Капитала».

Григорий Седов: 

— Ничего себе, вот это круто, вот это уровень. Но вот я, например, сюда ехал на метро, так как была большая пробка. В метро я не видел рекламы ни «Альфа-Капитала», ни «Сбербанк Управление активами», никого из уважаемых участников этой панели. Но зато видел рекламу: микрофинансовая организация — 14% гарантированно, каждый месяц выплачиваем и все у вас будет «во!». Поэтому, на мой взгляд, все, что мы здесь обсуждаем, очень важно. Влад Кочетков из ФИНАМа очень часто на панельных сессиях говорит, что они тратят огромные деньги и ресурсы на образование, на повышение уровня финансовой грамотности.

Никита Рахманинов: 

— Хочется также отметить, что текущие инвесторы в уважаемой компании немножко обмануты большими комиссиями. Те цифры доходности, которые они видят за прошлые годы, практически никогда не реализуются из-за высоких комиссий: за управление, за вход, за выход и т.д. Эта общая финансовая безграмотность не позволяет человеку правильно разобраться в ситуации. Скорее всего, он пришел продлить свой депозит, ему пытаются втюхать (именно втюхать) ИСЖ, в котором ему придется платить огромную комиссую, или ПИФ, в котором комиссии хоть и меньше, но тоже большие.

Екатерина Ганцева: 

— У нас буквально есть две минуты, и я бы хотела, чтобы каждый сказал, что ждет от 2018 года.

Василий Илларионов: 

— Тренд, который мы видим, — это не просто рост привлечения от розницы. Розница — она не однородна. Есть сегмент состоятельных клиентов, который быстрее реагирует на изменения на рынке, на снижение ставки депозитов и так далее. Есть сегмент менее состоятельных клиентов, которые, соответственно, более инертны. Мы заметили, что растет доля именно менее состоятельных клиентов, менее крупных. Это говорит о том, что сформировался долгосрочный тренд на рост привлечения от розницы.

Еще хотелось бы затронуть тему финансовой грамотности. Мне кажется, она формируется не рекламой в метро или по телевизору, а личным опытом.

Еще хотелось бы сказать не про 2018 год: через пару-тройку лет те управляющие компании, которые не занимаются ИИСами, пожалеют, что у них нет машины времени. Потому что это продукт, который клиенты привязывают к банку, к управляющей компании и который уже сейчас, если просто держать кэш, дает доходность выше, чем депозит.

Конференция НАУФОР - 25 апреля 2018 - фото 3


Олег Янкелев: 

— Думаю, что центральной темой 2018 года и дальше будет развитие автоматических платформ управления активами, робо-эдвайзинг. Сегодня мы пытались говорить в том числе о финансовой грамотности. На самом деле лучший способ для обычного инвестора познакомиться с принципами правильного инвестирования — это воспользоваться современными платформами автоматического управления активами.

Видеозапись и полная стенограмма мероприятия — на сайте НАУФОР.

Вместо вывода:

1. БиПИФ — просто новое имя для давно известного на рынке открытого паевого инвестиционного фонда, который российские УК стремятся позиционировать в качестве «суверенного ETF», к которому есть ряд вопросов из-за отсутствия надлежащего регулирования как со стороны инвесторов, так и со стороны экспертов финансовой индустрии.

2. Менее 3% населения России инвестируют свои средства, а не просто хранят их дома, на депозите или в недвижимости. Причина — отсутствие доверия из-за слабой репутации индустрии и низкой финансовой грамотности населения. Нужно повышать — остается вопрос, как именно. Часть участников рынка выступают за государственную кампанию, в то время как другие предлагают сконцентрироваться на том, что действительно важно, — создавать инвестиционные инструменты, отвечающие целям и потребностям клиентов, а не только краткосрочным целям агентов, продающих инвестиционные продукты потребителям.

3. Дигитализация, как многие ее называют, идет полным ходом, инновации приходят в нашу повседневную жизнь. Пример такой инновационной разработки в сфере инвестиций — робо-эдвайзеры, которые в т.ч. могут стать эффективным инструментом повышения финансовой грамотности потребителей. В США и Европе роботы-советники существуют уже более 10 лет, а в России это — «Финансовый Автопилот».