«Никто не может предсказать, что будет с рынком»

· 3 минуты на чтение

Начинаем серию интервью с частными инвесторами, которые вкладывают деньги в FinEx ETF. Мы попросили наших клиентов поделиться своими личными историями прихода в инвестирование и дать пару советов начинающим. Наш первый герой — Алексей, инвестор с пятилетним опытом, который начал вкладывать в акции еще студентом. От покупки отдельных акций он пришел к ETF и консервативному портфелю. В будущем планирует получать от инвестиций основной доход.

Как вы пришли к инвестициям?

В 2014-м я учился в университете и подрабатывал. Доход был 25—30 тысяч рублей, половину суммы направлял в сбережения: вкладывал в депозиты. После событий 2014—2015 годов ставки были выше 10%.

Но к концу 2015-го они стали снижаться, а доходность хотелось сохранить. Я начал искать какие-то варианты, среди них попадались Forex, криптовалюты, МФО — и мне повезло, я считаю, во все это не «вляпаться». Я наткнулся на книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Знаний из нее я почерпнул немного, но появилась мотивация двигаться дальше. Спустя несколько месяцев прочитал «Инвестировать — это просто» Владимира Савенка. Именно из нее я узнал обо всех инвестиционных инструментах, и какие риски они несут. В октябре 2015-го я впервые купил ценные бумаги: самостоятельно выбрал акции, которые, как я посчитал, имели наибольший потенциал роста. В итоге продержал их почти пять лет. С момента покупки рынок непрерывно рос, поэтому удалось увеличить вложения почти в два раза.

Что было самым сложным?

В самом начале я элементарно не понимал, как купить ценные бумаги. Тогда не было такой агрессивной популяризации инвестиций, как сейчас, а информация из интернета не внушала доверия. Поэтому я старался руководствоваться официальными источниками: сайтами Центрального банка России и Московской биржи. Оттуда я узнал, что для выхода на биржу нужен посредник — брокер.

Изучив рейтинги брокеров по капиталу и количеству клиентов, я выбрал БКС: у них был обучающий YouTube-канал, где объясняли, как приобретать ценные бумаги на бирже. Тогда я решил попробовать и посмотреть, как это работает.

Какие ошибки вы допустили и чему они научили вас?

Главная ошибка — отсутствие четкой финансовой цели на старте.

Позже, когда запланировал покупку квартиры в течение 2020 года, появилось понимание, какие инструменты для этого нужны. Значительная часть портфеля у меня была в акциях — весьма волатильном инструменте, поэтому в январе 2020-го я принял решение продать все акции. Мне очень повезло: двумя месяцами позже рынок обвалился, и покупку недвижимости пришлось бы отложить на неопределенный срок.

Вторая ошибка была в том, что я недооценил фактор налогообложения.

В 2015 году у меня не было белой зарплаты — на налоговый вычет по ИИС я не рассчитывал, и подумал, что разницы нет. Позже, когда все же открыл ИИС, понял, что ошибался: мог бы сэкономить на налогах по акциям, купленным в последние годы.

* Подробнее о том, чем ИИС отличается от брокерского счета можно почитать здесь.

Как менялся ваш портфель все это время?

Уже с самого начала я понимал, что активная торговля не для меня, решил придерживаться стратегии «купи и держи». Я инвестировал в голубые фишки, активно управляемые и индексные ПИФы. Первые купленные акции, которые были со мной все это время: «Сбербанк», «Лукойл», «Газпром», «Норникель», «Русгидро», «Полиметалл».

Сейчас мой портфель максимально консервативен: 50% в рублях (это ОФЗ с погашением в мае 2020 года), 45% в долларах (это, как правило, ETF от FinEx на казначейские векселя) и 5% в золоте. Акций нет совсем, потому что в ближайшие месяцы я планирую покупку недвижимости. Из-за сильной девальвации рубля в марте пришлось проводить внеплановую ребалансировку, уравнивая процентное соотношение ОФЗ и валютных активов в портфеле.

После покупки квартиры сменю портфель на более агрессивный: 80—85% в акциях, остальное — средне- и краткосрочные облигации. Планируемый срок инвестиций — более 20 лет.

На какую доходность стоит рассчитывать инвестору?

Недавно у меня состоялся разговор с друзьями, которые считали, что доходность в инвестициях — минимум 30% годовых. Они были, мягко говоря, разочарованы, узнав, что средняя реальная доходность S&P 500 в долларах за 100 лет около 7%.

По статистике, каждые несколько лет рынок падает на 20—30% — и это нормально. Когда ставите финансовые цели, рассчитывайте на минимум доходности. Даже если последние 5 лет рынок давал большую доходность, не надо надеяться, что и следующие 5 лет будет так же. Возьмите средний показатель хотя бы за 25—30 лет и задайте цель, основываясь на нем.

Что касается меня, то мои расходы весьма скромные: 25—30 тысяч рублей в месяц, включая путешествия 2 раза в год. Такого пассивного дохода я планирую достичь примерно через 10 лет. У. Бернстайн в своей книге говорит: вы будете чувствовать себя уверенно, когда будете тратить в год 2-3% от своего капитала.

Чем хороши индексные фонды?

Индексные фонды позволяют сформировать диверсифицированный портфель с минимальными издержками. Отдельные акции несут в себе больше рисков, чем индексный фонд.

Кроме того, этот инструмент позволяет начать инвестировать даже с маленьким капиталом. За небольшие деньги можно сформировать хороший портфель, который позволит получить полезный опыт.