Популярный YouTube-блогер Марина Могилко шесть лет назад переехала из Санкт-Петербурга в Сан-Франциско. Едва ли не первое, что удивило девушку в США, — низкие ставки по вкладам и разговоры об инвестициях везде, даже в барах. Она рассказала нам, как жизнь в Кремниевой долине помогла ей освоиться на фондовом рынке, почему считает себя «второклассником в инвестициях» и в чем можно позавидовать российскому инвестору.
Доходность 0,1% и инвестиции для «миллионеров в костюмчиках»
В моей семье постоянно копили — то на машину, то на квартиру, поэтому мы жили в состоянии перманентной экономии. Я рано начала подрабатывать: танцевала в «Мюзик-Холле», где нам платили около 30 рублей за спектакль, была представителем компании Avon. Вырученные деньги отдавала родителям, а те вносили их на сберегательный счет. О фондовом рынке никто и не думал: казалось, инвестиции — это для миллионеров, а при разговоре об акциях мне всегда представлялись мужчины в деловых костюмчиках, которые обслуживаются в премиальном банкинге.
Переехав в Америку, я по привычке решила открывать депозит, но сотрудник банка сообщил, что доходность составит всего 0,1% годовых. На вопрос: «А какой тогда смысл в сберегательном счете?» — он ответил, что смысл в дисциплине: снять деньги с депозита все-таки сложнее, чем с карты, поэтому человек учится контролировать финансы. В тот момент я поняла: пора искать способы вложить деньги более эффективно.
Оказалось, все мои друзья уже давно инвестируют: свои успехи на фондовом рынке они обсуждали даже в барах. А потом благодаря буккроссингу (бесплатному обмену книгами — примечание редакции) я наткнулась на книгу Тони Роббинса Money. В первой же главе говорилось, что самое ценное для инвестиций — не только деньги, но и время, потому что сложный процент начинает творить чудеса, если инвестируешь в долгосрок. Так я поняла, что должна была начать инвестировать еще лет пять назад, и когда весной 2020 года все активы упали, сказала себе: «Это хорошее время, чтобы зайти на рынок».
Автоматические инвестиции и стратегия «Покупай, что нравится»
Чтобы погрузиться в тему, я начала смотреть Грэма Стэфана — одного из крупнейших финансовых блогеров США. У него есть правило: если тебе не хочется разбираться, во что инвестировать, но ты хочешь иметь стабильную стратегию, просто каждый месяц автоматически вкладывай деньги в S&P 500. Поэтому я открыла брокерский счет и инвестировала 8 тысяч долларов в этот фондовый индекс. Еще я узнала о всепогодном портфеле Рэя Далио и попыталась подстроиться под него. А потом… просто стала покупать то, что мне нравится.
Сейчас, спустя полтора года работы на фондовом рынке, у меня есть несколько портфелей. Первый — счет в Vanguard, на который я покупаю индексные фонды:
- на акции крупнейших компаний Vanguard S&P 500 (VOO);
- растущих компаний Vanguard Growth ETF (VUG);
- Vanguard Total Stock Market (VTI), который содержит более 3700 акций малых, средних и крупных компаний США из разных отраслей;
- Vanguard Total Bond Market (BND), который отслеживает индекс корпоративных и гособлигаций разных стран. Этот фонд сейчас занимает 11%, а должен 30% — мне близко правило «сколько тебе лет, столько облигаций должно быть в портфеле».
Мне нравятся ETF: когда твои деньги как бы «размазаны» по рынку, это защищает их от резких колебаний. К тому же в США есть возможность автоматизировать вложения в фонды: каждую неделю с моего счета автоматически списывается 500 долларов и на них система сама покупает ETF в заданных пропорциях — так я могу регулярно инвестировать, не смотря на котировки и положение на рынке. Суммарно я уже вложила в фонды около 100 тысяч долларов, доходность портфеля — 20%.
Также у меня есть портфель в Webull, для которого я покупаю отдельные акции компаний, в которые верю: Google, YouTube, Formula 1, Apple, Microsoft, Tesla, Levi’s, American Airlines. Это компании-гиганты, поэтому изучать их финансовую отчетность особо не приходится. Портфель показывает доходность +33,7%.
Третий счет — в Robinhood, где я покупаю хайповые и «мемные» акции, например, сети кинотеатров AMC. Суммарно на покупки для этих двух портфелей уходит около 5 тысяч долларов в месяц.
Плюс отдельно я держу дивидендный портфель для родителей, в который еженедельно инвестирую еще 10—50 тысяч рублей. Покупаю для него рублевые акции с высокими дивидендами: Сбербанк, Роснефть, ВТБ, Газпром и так далее, а еще биржевые фонды. Здесь доходность в среднем около 10% в рублях, но на фоне январской просадки рынка она немного снизилась.
Наконец, недавно я начала формировать криптовалютный портфель, который тоже автоматически пополняю на 500 долларов в неделю.
Цель в 2,5 млн долларов и почти полный дзен
Моя основная задача сегодня — это вкладывать и покупать. Часто это происходит в автоматическом режиме, поэтому мне не приходится тратить много времени, чтобы отслеживать графики котировок и волноваться, глядя на них. Правда, когда я только начинала инвестировать, заглядывала в приложение каждый день. Покупала акцию, она падала, а я сидела с мыслью «Зачем же я это сделала». Сейчас, даже когда рынки падают и какие-то портфели уходят в минус, я не паникую, не делаю суперрискованных движений.
Хотя чересчур эмоциональные инвестиционные решения, конечно, тоже были. Одно из них — участие в IPO Coinbase. Мой хороший знакомый инвестировал в них еще в 2015 году, и к моменту выхода биржи на IPO это была его лучшая сделка. Он говорил: «Это будет лучшее IPO, они изменят мир». Я послушала это и купила акции — из-за этого мой портфель в Robinhood до сих пор показывает −15%.
Моя цель — инвестировать 2,5 млн долларов за 5 лет, но я планирую закрыть ее раньше — в идеале до конца следующего года. При этом я не планирую выходить на пенсию в 35 и жить на пассивный доход: мне хочется развиваться дальше, чтобы перейти на новый профессиональный уровень. Не представляю, как можно бросить все и уехать на какой-нибудь остров лежать на пляже и ничего не делать. К тому же я не профессиональный трейдер и не готова целыми днями читать финансовую отчетность компаний: мне интересней делать бизнес и создавать контент, чтобы заработать больше — и больше инвестировать.
Инвестиции в США: удобные брокеры, но высокие налоги
В последние полтора года много видеоконтента в своем блоге о жизни в Америке я посвящаю инвестициям. Пытаюсь делиться знаниями с начинающими инвесторами, хоть и сама еще новичок в теме — наверно, могу назвать себя «второклассником в мире инвестиций».
Например, до сих пор 80% моего капитала лежит на банковском счете — я не могу позволить себе держать все сбережения в фондовом рынке. Это тоже идет из семьи, кажется: «Ой, а если все обвалится?» В Америке подход другой: в идеале у тебя должна быть финансовая подушка на три месяца, остальное должно лежать в фондовом рынке, в хорошо сбалансированном портфеле — это здорово дисциплинирует расходы. Поэтому сейчас я наняла финансового консультанта, который поможет инвестировать остальные деньги.
Но в целом финансовая грамотность в США развита не так сильно, как пишут СМИ. Действительно, у половины семей в Америке есть пенсионные счета, но накопленные на них деньги обычно инвестирует сама компания-работодатель. Например, мой троюродный дедушка — профессор физики, ему инвестиции не интересны, и всю жизнь инвестиционный портфель за него — максимально безрисковый — составляет университет. А тому, что ты должен вкладывать деньги в S&P 500, а не просто класть их на банковский счет, в местных школах не учат. Поэтому люди так и любят блогеров вроде Грэма Стэфана — они действительно просвещают население.
С точки зрения процесса, инвестировать в США проще. Ты можешь выбрать любого брокера, нажать кнопку «Покупать каждую неделю на 500 долларов» — и брокер будет это делать. Но с точки зрения отчетности в России гораздо удобнее. Здесь брокер автоматически передаст информацию о тебе в налоговую, а в Америке тебе нужно самому сесть, загрузить форму 1099 со всех брокеров, отдать ее своему бухгалтеру.
Налоги тоже отличаются: в США нет такого, что ты можешь держать облигацию три года и после этого не платить налог на доход. И вообще, несмотря на то что в США инвестиционная система развивается очень давно, в России уже появляются удобные финансовые инструменты и технологичные брокеры — здорово, что отставание сокращается такими быстрыми темпами.
Что еще почитать: