Анатолий Абашкин — заслуженный тренер России по теннису и инвестор с десятилетним стажем. Он рассказал, как прогорел, пытаясь «обыграть рынок» на спекулятивных операциях с акциями, какая книга заменила ему бизнес-тренера и чем фондовый рынок отличается от большого спорта.
Два года на подготовку
Почти десять лет я совмещал работу тренером и небольшой бизнес: занимался импортом спортивных товаров, держал два магазина. Этот рынок не емкий, конкуренция высокая. Высокие ставки по кредитам не позволили мне дальше вести эту деятельность. Я закрыл свою фирму, но тяга к бизнес-проектам осталась. Я решил, что не обязательно самому организовывать микробизнес, можно вложиться в бизнес других. А это прямой путь на фондовый рынок.
В мае 2010 года открыл брокерский счет, но до этого готовился стать инвестором, читал литературу, это заняло пару лет.
Сам себе бизнес-консультант
Я подошел к вопросу фундаментально: решил, раз я ничего в этом не понимаю, надо выбрать серьезные книги, которые дадут мне серьезные базовые знания. Я прочел около 30—35 книг по инвестициям, некоторые даже по три раза, потому что всякий раз находил в них что-то новое. В самом начале мне попалась книга Роджера Гибсона «Формирование инвестиционного портфеля», и до сих пор она для меня номер один. Обычно, читая книги о финансах, я в чем-то не согласен с автором. Но с Гибсоном было по-другому — я согласился с каждым словом. Также могу выделить «Все о распределении активов» Ричарда Ферри и «Все об инвестировании» Эсме Фаербер.
Мне кажется, если человек прочитал 10—12 толковых книг и у него складная речь, то он уже может сам вести курсы финансовой грамотности. Без шуток: если ко мне обратится знакомый, который хочет создать профессиональный инвестиционный портфель, я помогу ему в этом. И я уже составлял такой портфель по просьбе одного приятеля.
Решил обыграть рынок
Во всех книгах об инвестициях написано: «Вы не можете обыграть рынок». Если хотите получить быструю прибыль, найти такие акции, которые выстрелят через какое-то время, а вы их продадите и получите прибыль в течение недели или месяца — это бесполезная затея. В 2010-м я не то чтобы не поверил в это, но решил проверить: может быть, это работает не для всех, и у меня все-таки получится. Хотя в книгах четко сказано, что исключений быть не может.
Я торговал акциями с кредитным плечом. Этой торговлей я занимался с перерывами на протяжении трех лет. Терял до 70% счета, потом выходил в ноль, зарабатывал 20% и опять терял. Через три года рынок ММВБ вырос на 20—30%, а я потерял 50% депозита. Тогда я решил, что надо остановиться, чтобы не потерять вообще все. Сказал себе: «Хватит, ты проверил: в книжках все написано верно. Ты не можешь обыграть рынок». Я и раньше стал потихоньку раскладывать активы по разным классам, а в 2013 году окончательно пришел к классическому инвестированию по принципу «купи и держи». Краткосрочной торговлей я больше не занимаюсь и горжусь этим, — потому что руки иногда чешутся.
Сколько вешать в граммах
В настоящий момент 70% моего портфеля вложены в долевые инструменты: акции, драгметаллы, недвижимость. А 30% — в инструменты, приносящие процентный доход: наличные денежные средства, облигации, депозиты. Это портфель с высоким уровнем волатильности. Это моя стратегия, я давно ее придерживаюсь и не планирую менять.
Я инвестирую 150 000 рублей раз в квартал. У меня более-менее постоянный уровень доходов и расходов, я вышел на плато по потреблению, и ежеквартально у меня остается примерно одна и та же сумма, которую я регулярно вношу в портфель и распределяю.
Здесь опять выделю Гибсона — в его книге детально описано, «сколько вешать в граммах»: как разделить классы активов в зависимости от вашего возраста, цели и риск-профиля. Не читайте книги-руководства по техническому анализу, о входах и выходах на рынки или о том, как заработать на бирже. Биржи — это место, где долгосрочные инвесторы получают деньги от краткосрочных. Купите и держите, сделайте стратегическое распределение портфеля по классам активов, делайте ребалансировку раз в год и инвестируйте с длительным горизонтом. И будет вам хорошо. Я держу свой портфель 10 лет и планирую держать столько же.
Купите и держите, сделайте стратегическое распределение портфеля по классам активов, делайте ребалансировку раз в год и инвестируйте с длительным горизонтом. И будет вам хорошо.
Фонды разных континентов
Когда FinEx только пришли на Московскую биржу, и у меня были опасения: компания новая, хоть и ирландская, вдруг закроется? Но я понимал, что в любом случае ничего не теряю: я покупаю акции и всегда смогу вернуть деньги. В 2016 году я стал покупать акции FinEx ETF.
И тогда, и сейчас ETF фонды FinEx — это 20% моего портфеля; 10% — еврооблигации в долларах, консервативная часть. Другая половина — иностранные акции: американский рынок, европейский и китайский. Я считаю это целесообразно: Америка — это один континент, Германия — самая сильная, на мой взгляд, экономика в Европе, Китай — это Восток и третий континент.
Плюс ETF в том, что ты можешь зайти на рынок любой страны, особо не изучая акции, которые в него входят. Российский рынок достаточно небольшой, здесь мне самому интересно выбирать, и в моем портфеле около 55 акций российских компаний. Но та же Америка или Германия — это огромные рынки. Какой должен быть счет, чтобы накупить столько компаний? С помощью ETF можно инвестировать в рынки этих стран за вменяемую комиссию, к примеру у FinEx это 0,9% в год. Проценты невысокие, а удобства огромные.
Но та же Америка или Германия – это огромные рынки. Какой должен быть счет, чтобы накупить столько компаний? С помощью ETF можно инвестировать в рынки этих стран за вменяемую комиссию.
Минусов я не вижу. Не нравится ETF? Купите акции. Но там вы не сможете делать аллокацию на широкий рынок.
Смотрю, как мелькают котировки, — и ничего не делаю
Я часто смотрю, что происходит с рынком, но ничего при этом не делаю. Просто смотрю, как цифры двигаются вверх или вниз, это не подталкивает меня ни к каким действиям, потому что у меня есть стратегия.
У меня есть программа, куда я заношу данные. Она показывает доходность по каждому инструменту и по портфелю в целом. Не могу вычислить, какую доходность показал каждый из ETF, но сегодня я точно в плюсе: рубль девальвируется, доллар и евро растут, а вместе с ними и сами рынки.
Матч, который выиграют за вас
В моей спортивной карьере бывали сложные ситуации, когда я сильно проигрывал, приходилось догонять, потеть на корте. Просадку портфеля можно сравнить с матчем, где противник повел в счете или выиграл сет. Но в теннисе, чтобы отыграться, игроку надо бегать, пахать, прикладывать физические усилия. Неудача на фондовом рынке — это тоже стресс, но вам ничего не надо делать. Сидите спокойно, рынки все сделают за вас.
Читайте еще в рубрике «Как я стал инвестором»
«Кризис — это время возможностей» — Екатерине 57 лет, она работает в детском саду Сочи и инвестирует 5000 руб каждый месяц. Сначала она научила близких откладывать, а потом и вкладывать с умом. Рассказывает, какой она прошла путь и с какими ошибками.
«Человек слаб: разум его думает одно, а руки делают другое» — Александр был экономическим журналистом, а в последнее время развивает свой стартап в области искусственного интеллекта. Рассказывает про провалы и объясняет, почему инвестору не стоит читать про фондовый рынок.
«Никто не может предсказать, что будет с рынком» — история Алексея, который начал инвестировать 5 лет назад и планирует получать от инвестиций основной доход в будущем.
«Основа моей стратегии — дисциплина» — Александр, ученый, рассказывает, как начал инвестировать год назад и чему его научили ошибки.
«Я начала относиться к деньгам как к бонусам» — Юлия, менеджер маркетинговых технологий начала копить на квартиру с помощью ETF.