Юрист из Хабаровска Иван Тютрин убежден: в инвестициях главный фактор — это время. Он убедил своих друзей, что «жить только сегодняшним днем» — слишком беспечно, и уже завел портфели для дочек: одной из них семь, а другой всего год. Иван рассказал, как он пришел в инвестиции и по ошибке купил акции Мосбиржи, как сумел приумножить свой капитал во время первой волны коронакризиса и почему с оптимизмом смотрит на вторую.
Крайний Север и индейцы
Я работал в крупной компании на Крайнем Севере. И однажды посчитал, что за год в суровых условиях заработал около 1 млн рублей, но не смог ответить себе, что я купил на эти деньги, — они просто растворились, ушли на повседневные траты. Я подумал, что если и дальше так жить, то сама жизнь тоже утечет сквозь пальцы. Стало понятно, что часть средств нужно инвестировать.
Я начал покупать книги по трейдингу с названиями вроде «Трейдинг на фондовом рынке. Как дойти с нуля до миллиона». Благо, мне уже тогда было понятно, что это не то, что я хочу: это были книги по спекулятивной торговле и техническому анализу, «инвестирование» там сводилось к тыканью мышкой в нужный момент. Но вскоре мне на глаза попалась книга Бертона Малкиела «Десять главных правил для начинающего инвестора».
В ней приводились достаточно яркие примеры силы сложного процента: к примеру, если бы индейцы, которые в свое время получили от американцев 24 доллара за остров Манхэттен, вложили эти деньги в банк под 10% годовых, сегодня они были бы миллиардерами. Так я понял, что нужно инвестировать вдолгую: нет смысла гоняться за отдельными бумагами, нужно вкладываться в индексные фонды.
Ошибка опытного юриста и начинающего инвестора
Взбудораженный этой идеей, в 2018 году я решил совершить свою первую инвестицию на фондовом рынке. Тогда я не думал, что на бирже могут быть не только фонды и акции других компаний, но и акции самой торговой площадки. На 19 000 рублей я купил 170 акций того, что в терминале было обозначено как «Мосбиржа», и был искренне уверен, что покупаю фонд, инвестирующий в индекс Мосбиржи. Смущало только то, что в это время многие российские компании росли, а мой «индекс Мосбиржи» падал в цене. То, что я купил акции самой Мосбиржи, стало понятно только через месяц.
Я решил, что принципиально не буду продавать эти акции: пусть они горят в терминале красным и напоминают о моей ошибке. А они за эти два года и в цене выросли на 30%, и несколько раз принесли дивиденды.
Я долго думал, почему, будучи юристом, я не посмотрел внимательно, что покупаю. Я считал себя профессионалом в своей отрасли, но забыл перенести свои знания в новую сферу. Частично меня оправдывает то, что терминал, которым я пользовался, просто не давал подробную информацию. Эта история научила меня тщательнее изучать бумаги, в которые я собираюсь вложиться.
Пестрое одеяло безумного портного
Идея собрать диверсифицированный портфель осталась. Но я понимал, что фонды, которые рекомендует Малкиел, доступны в России только при наличии счета у зарубежного брокера. Поэтому, делая первые шаги, я набрал паевых инвестиционных фондов Сбербанка, а затем стал покупать отдельные акции разных компаний — вслепую, в основном ориентируясь на мнение аналитиков и новости о дивидендах.
Процесс был лихорадочным, и я понимал, что нужно систематизировать свои знания. В итоге я отучился в школе финансовой грамотности FIN-RA, где узнал больше о FinEx, его ETF-фондах и их преимуществах: диверсификации по странам и валютам.
К тому времени мой портфель выглядел как пестрое одеяло безумного портного. Думаю, вряд ли у кого-то из российских инвесторов есть бумаги, например, «Иркутскэнерго», которые я взял по патриотическим соображениям.
Я родом из Иркутской области, каждый день ездил через плотину Иркутской ГЭС и рассуждал так: «Раз это такая махина, то и акции у нее должными быть хорошие»
Сейчас такие мысли, конечно, вызывают у меня улыбку. Также у меня были акции Челябинского трубопрокатного завода, «Лукойла», «Татнефти», «Сургутнефтегаза» — перекос в сторону российской нефтянки был очевидным. После обучения в школе я понял, что портфель надо кардинально менять: добавлять иностранные активы, выравнивать перекосы.
Деньги могут делать деньги
Я начал инвестировать в ETF в 2019 году и на данный момент вложил туда около 600 000 рублей.
Сегодня у меня четыре портфеля. Первый — тот, что я начинал с лихой покупки акций Мосбиржи, сегодня доля ETF в нем — 42%. Половина из них — FXUS и FXIT, другая половина — фонды Китая и Германии.
Остальные 58% портфеля — это российские акции, из которых 33% до сих пор приходятся на нефтянку. Да, отдельные бумаги показывают рост доходности — и +36%, и +127%, но из-за провала нефтяного и финансового сектора в этом году эта часть портфеля резко подешевела и показывает доходность сейчас всего 2,62%. При этом часть, где собраны фонды FinEx, показывает +29% и вытягивает общую доходность портфеля до +12,5%. Сегодня я нацелен на то, чтобы этот портфель на 60% состоял из ETF.
Я инвестирую в него ежемесячно, раз в квартал делаю ребалансировку, докупая просевшие акции. Как и многие в России, я в свое время был очарован идеями Роберта Кийосаки, который делает ставку на недвижимость, и изначально моей целью было накопить на покупку коммерческого объекта.
Кийосаки прав: коммерческая недвижимость может быть основным источником дохода. Но если вкладывать в нее все средства, то ты привязываешь весь свой капитал к одному активу.
И, как лишний раз показала пандемия, всякое может случиться: ухудшится экономика в стране, или арендаторы не найдутся, и ты будешь сидеть с этим активом без какого-либо дохода.
Поэтому сейчас я больше предпочитаю инвестирование на фондовом рынке. Если в портфеле есть кеш, на фондовом рынке всегда найдется момент, когда ты сможешь купить хороший актив по низкой цене.
Также сегодня я понимаю, что деньги действительно могут делать деньги, поэтому я согласен, что инвестирование может быть и основным источником дохода. Думаю, буду подбираться к реализации этой идеи.
Горшочек, вари!
Второй портфель тоже в основном собран из акций. Я завел его в марте 2020 года, чтобы купить американские бумаги, сильно подешевевшие на фоне эпидемии. Предыстория такая. В 2014 году я вложился в золото через ОМС [обезличенный металлический счет], тогда это был мой первый инвестиционный опыт.
Помню, меня на это подбила байка, ходившая в то время в моем круге общения, что родители в цыганских семьях дарят новорожденному золотую монетку, чтобы когда ребенку исполнится 18 лет, он мог купить то ли коня, то ли дом. Смысл сводился к тому, что инвестиции в золото — это стабильно и надолго, и, так как у меня были свободные средства, я захотел вложить их в надежный инструмент.
Долгое время мой счет с золотом оставался почти безжизненным, оно практически не росло в цене, но в разгар кризиса мой ОМС вел себя как горшочек из сказки, из которого лезла и лезла каша: его стоимость поползла вверх, в марте он вырос на 30%.
Я определил для себя неприкасаемую сумму, а «излишки» выводил из ОМС и покупал на них акции иностранных компаний: Apple, Starbucks, Boeing, Alibaba, Centerpoint Energy, JPMorgan и других — всего 12 эмитентов.
Все они сильно упали в цене, и я думал, что меня ждет достаточно длительная и болезненная стадия выравнивания экономики, но американский рынок показал аномальный рост. Практически все эмитенты выросли на 20-30%, а тот же Apple едва ли не на 100%, и теперь многие из них приносят дивиденды в долларах. С одной стороны, я бы хотел повторить этот трюк и готов ждать, что ценные бумаги будут отрастать не полгода, а 3-5 лет. С другой стороны, понимаю: пусть лучше вторая волна будет мягче и появится вакцина, а мы дождемся менее страшного повода для снижения цен.
Уже понимая, как формировать инвестиционный портфель под конкретную цель, я завел еще два портфеля для своих дочерей: одной семь лет, другой год. Хочется, чтобы к 18-летию у каждой из них было по одному миллиону рублей — подарок от папы.
С учетом запаса времени и необходимой доходности я ежемесячно инвестирую посильную сумму, например для старшей дочери это 5000 рублей, которую ежегодно буду увеличивать с учетом инфляции.
Основа портфелей — ETF Америки, Германии, Китая, а также FXGD [золото], чтобы была диверсификация по валютам, странам и классам активов. Еще я покупаю девчонкам в их портфельчики ETF на еврооблигации и отдельные дивидендные акции российских компаний, которые выглядят надежными: МТС, Сбербанка и некоторых других.
«К черту все — жизнь одна»
Было время, когда я практически заставлял своих друзей задуматься об инвестициях. У нас были длительные дискуссии о том, что важнее: ограничивать себя в потреблении сейчас ради потребления завтра или руководствоваться простой мыслью «К черту все — жизнь одна».
Мне говорили: «Иван, я хочу поездить по миру, пока молодой, а ты мне предлагаешь сберечь подушку, чтобы путешествовать и в 70». Но прошло два-три года, на одной из встреч я показал друзьям, какую сумму мне удалось сберечь и инвестировать, и, как мне показалось, мой пример их вдохновил. Сейчас многие из них пришли к инвестированию.
Моя супруга уверена, что нашла бы лучшее применение деньгам. Я выступаю за то, чтобы снизить расходы, увеличить доходы, а разницу инвестировать. И если с первой и вторым она меня поддерживает, то разницу, конечно, предпочла бы весело тратить.
Периодически жена интересуется результатами инвестирования и понимает, что деньги сохранены и работают, а могли бы просто незаметно испариться, как тот миллион, который был незаметно растрачен на Крайнем Севере.
Мой главный совет новичкам: начинать инвестировать как можно раньше — так вы берете себе в союзники время и сложный процент. На рынок лучше всего заходить с ETF: тогда на службу придут диверсификация и низкие комиссии. Фонды также снимают риски при выборе отдельных ценных бумаг.
Конечно, желательно сначала внимательно почитать про фондовый рынок, а пока знаний маловато, можно начать формировать так называемую финансовую подушку, чтобы в дальнейшем уже инвестировать, имея запас прочности.
Деньги, которые мы получаем и тратим на вещи, кажущиеся нам важными, очень быстро испаряются. Если ничего не сберегать, можно дожить до ситуации, когда потребности еще есть, а возможностей уже нет. Так что правильно говорят опытные инвесторы, что думать о нашем завтра, кроме нас самих, некому, а начать думать надо было еще вчера.
Читайте еще в рубрике «Как я стал инвестором»
«Все говорят, что нельзя обыграть рынок. Но я решил попробовать» — Анатолий, заслуженный тренер по теннису, 10 лет импортировал и продавал спорттовары, и в итоге решил сосредоточиться на инвестициях. Рассказывает, какие книги прочитал, прежде чем вложить первые деньги, и какие ценные уроки усвоил на практике.
«Кризис — это время возможностей» — Екатерине 57 лет, она работает в детском саду Сочи и инвестирует 5000 руб каждый месяц. Сначала она научила близких откладывать, а потом и вкладывать с умом. Рассказывает, какой она прошла путь и с какими ошибками.
«Человек слаб: разум его думает одно, а руки делают другое» — Александр был экономическим журналистом, а в последнее время развивает свой стартап в области искусственного интеллекта. Рассказывает про провалы и объясняет, почему инвестору не стоит читать про фондовый рынок.
«Никто не может предсказать, что будет с рынком» — история Алексея, который начал инвестировать 5 лет назад и планирует получать от инвестиций основной доход в будущем.
«Основа моей стратегии — дисциплина» — Александр, ученый, рассказывает, как начал инвестировать год назад и чему его научили ошибки.
«Я начала относиться к деньгам как к бонусам» — Юлия, менеджер маркетинговых технологий начала копить на квартиру с помощью ETF.