В этом году из-за санкций часть ценных бумаг россиян оказалась заморожена. Многие инвесторы не могут распоряжаться своими иностранными активами, получать дивиденды и купоны. Некоторым брокерам из-за санкций пришлось перевести портфели своих клиентов в другие компании. Все это может повлиять на сроки уплаты и размеры налогов.
Инвесторы платят налоги с прибыли при продаже активов, дивидендов по акциям и купонов по облигациям. Как правило, российский брокер сам удерживает налог. Однако если инвестор получает дивиденды по иностранным бумагам или является клиентом зарубежного брокера, то ему это придется делать самостоятельно. Отчитываться необходимо до 30 апреля, а платить налоги — до 15 июля года, следующего за годом, когда получена прибыль.
Если зарубежные активы инвестора не заморожены, например они были куплены через зарубежных брокеров, налоги нужно уплатить в стандартные сроки в обычном порядке. В этом случае никаких изменений нет. Вопросы и нюансы могут возникнуть по заблокированным бумагам, в статье рассмотрим именно такие ситуации.
Налог с прибыли от продажи активов
Инвесторы платят налоги, если продали бумаги по цене выше цены покупки, то есть заработали на них. В марте — октябре заблокированные активы не торговались, то есть оснований для уплаты налогов возникнуть не могло. Но если инвестор продавал иностранные бумаги в январе-феврале, придется заплатить налог. Когда бумаги на счету у российского брокера, подавать декларацию не нужно, брокер как налоговый агент рассчитает и удержит налоги. По бумагам у иностранного брокера инвестор отчитывается сам: подает декларацию 3-НДФЛ, например через личный кабинет на сайте ФНС.
Как развивается ситуация с санкциями в отношении российских инвесторов
После 24 февраля ЕС ввел санкции в отношении нескольких российских брокеров, в том числе «Открытия Инвестиций», ВТБ, «Совкомбанка». Их клиенты лишись возможности покупать или продавать иностранные ценные бумаги. А после европейские депозитарии Euroclear и Clearstream перестали обслуживать счета Национального расчетного депозитария (НРД), то есть оказалась заморожена часть активов и у тех, кто обслуживался у неподсанкционных брокеров.
Сумма замороженных активов, по данным Центробанка, составляет 6 трлн рублей. Заблокированные активы есть у 5 млн россиян, стоимость только их акций оценивается в 320 млрд рублей.
НРД с марта ищет возможности разблокировать активы россиян, не попавших под санкции. 2 ноября депозитарий обратился в Совет Европы для обжалования санкций ЕС, а 7 ноября СПБ Биржа возобновила торги частью ранее заблокированных бумаг. Правда, опрошенные СМИ брокеры не подтвердили информацию о проведенных сделках.
FinEx тоже работает над решением этого вопроса. О том, что группа для этого делает, читайте по ссылке.
Если случится так, что в ноябре-декабре бумаги на российских брокерских счетах разблокируют и инвестор продаст все или часть из них, то из дохода брокер тоже удержит налоги. Но тем, чьи бумаги в этом году переводились от подсанкционного брокера к другому, стоит быть внимательными. Новый брокер не знает, по какой цене инвестор изначально приобретал бумаги. Если не запросить эту информацию у прежнего брокера, впоследствии налог рассчитают исходя из всей суммы, вырученной за продажу активов.
У нового брокера нет информации о прежних сделках и он просто не знает, по какой цене инвестор приобрел бумаги, поясняют в компании «Открытие Инвестиции». Чтобы не переплатить налоги, рекомендуется предоставить документы, подтверждающие расходы. Это может быть отчет своего прежнего брокера и выписка по счету депо с момента первой покупки переведенного пакета ценных бумаг до момента их перевода к другому брокеру, поясняет специалист по налогообложению Наталья Жиго. Без документов доходом будет считаться вся сумма, полученная с продажи акций.
Пример 1. В январе инвестор потратил 1000 рублей на покупку 10 иностранных акций. Весной брокер перевел их другому брокеру. Впоследствии инвестор получил с продажи бумаг 900 рублей. Если не доказать расходы на покупку акций, брокер вычтет налог 900 × 13% = 117 рублей. При наличии подтверждения налога не будет, поскольку станет понятно, что инвестор ничего не заработал 1000 – 900 = -100.
Пример 2. Инвестор купил акции за 1000 рублей. После их перевода к другому брокеру и последующей продажи выручил 1500 рублей. Без документов о расходах налог составит 1500 × 13% = 195 рублей, с документами (1500 – 1000) × 13% = 65 рублей. При этом есть законные способы уменьшить или вернуть налог, например, за счет переноса убытков прошлых лет или льготы на долгосрочное владение.
Налог с купонов и дивидендов
Если купоны по облигациям и дивиденды по иностранным акциям получены в январе-феврале, о них нужно отчитаться — подать декларацию 3-НДФЛ — и после заплатить налог. Другая ситуация с выплатами, которые зарубежные компании произвели в марте и позднее: эти деньги до инвесторов из России не дошли. Первые сообщения о проблемах появились еще в начале весны: о невозможности получить дивиденды по акциям Starbucks, Intel, Pfizer, Chevron, Exxon, NVIDIA, McDonalds сообщало РБК. И поскольку деньги, хоть и выплачены компанией, но инвестором не получены, налог с них платить не нужно, такие разъяснения дали Минфин и Федеральная налоговая служба.
Поясняя свою позицию, ФНС сослалась на пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса. Там сказано, что датой фактического получения дохода считается день, когда деньги поступили на счет налогоплательщика в банке (российском или зарубежном) или по его поручению на счета третьих лиц. Это значит, пока купоны и дивиденды не зачислены, налог платить не нужно, даже если СМИ написали о том, что эмитент, акции которого есть у инвестора, выплатил дивиденды.
Когда выход из ситуации с блокировкой активов будет найден и НРД сможет зачислить доход от ценных бумаг на счета россиян, у инвесторов возникнет обязанность заплатить налог. Если вопрос разрешится до конца года, то до 30 апреля 2023 года надо будет подать декларацию, заявить о доходе. После этого будет рассчитана сумма налога, ее нужно будет уплатить не позднее 15 июля. Если же в ноябре-декабре проблема с зачислением купонов и дивидендов не решится, то подавать декларацию и платить налог надо будет в году, следующим за тем, когда поступят выплаты.
Дивиденды по акциям российских компаний декларировать не нужно. Такие выплаты поступают на счет уже за вычетом налога. Уменьшить НДФЛ по дивидендам за счет вычетов или убытков нельзя.
Что еще почитать