Ставки по банковским вкладам снижаются, акции “Сбербанка” и “Роснефти” за 2016 год выросли в цене почти вдвое, государство предлагает до 52 000 рублей налогового вычета за открытие и наполнение индивидуального инвестиционного счета. Казалось бы, столько причин инвестировать в акции. Сегодня поговорим о том, стоит ли "нести" деньги на биржу, как выбрать акции для покупки и чем может помочь биржевой фонд FXRL ETF.
Инвестиции в акции — это надолго
Инвестиции в акции — это способ сберечь и приумножить деньги, взяв на себя более высокий риск, по сравнению с банковскими вкладами, в расчете на более высокий доход. Риск заключается в том, что цены акций могут не только расти, но и падать.
Размещая 100 000 рублей в банковский вклад на один год под 8% годовых, мы точно знаем, что в конце года на нашем счете будет 108 300 рублей (да, мы не забыли про капитализацию процентов). Купленные за 100 000 рублей акции могут в течение следующего года подорожать до 200 000 и подешеветь до 50 000.
Угадать, что произойдет с ценами акций в следующем году, нечасто удается даже профессионалам. Если банковские ставки будут низкими, а экономика будет расти, то (возможно) на акциях получится заработать. Но гарантий никто не дает. Поэтому инвестировать в акции лучше на срок в несколько лет, чтобы получить результат от долгосрочного роста экономики. Если деньги нам понадобятся в течение года, то лучше использовать более консервативные инструменты.
Индекс — это список покупок для инвестора в акции
Если мы решили инвестировать в акции, то нужно выбрать — в какие. Этот вопрос не такой простой, как кажется. У каждой компании – свои риски. Поэтому частному инвестору подойдут готовые наборы — они называются индексами.
Можно, конечно, послушать советы аналитиков из телевизора, купить акции ближайшей заправки или оператора связи, абонентом которого являешься. Но такой выбор достаточно случаен, и купив акции одной-двух компаний, есть риск полной потери денег в случае банкротства одной из них или резкого обесценения вложений, если компании вдруг "пришлют доктора".
Даже если поровну вложить деньги в пять компаний, в случае банкротства или резкого снижения стоимости одной из них мы потеряем до 20% капитала. Недавний пример разорившейся компании — “Трансаэро”. Выход — инвестировать помаленьку в большое число компаний. А чтобы выбор компаний не был случайным, как раз и нужны индексы. Основная проблема с самостоятельным инвестированием в составляющие индекса — нужно довольно много денег и времени. Попробуйте оценить затраты капитала сами с помощью калькулятора Московской биржи. Помните, что действуя самостоятельно, придется совершать огромное количество сделок и платить, платить комиссии.
Если же мы вместо самостоятельных покупок решим инвестировать в готовый набор акций из индекса, то совершать много сделок и покупать все акции самостоятельно не придется, всю работу за нас могут сделать специальные фонды.
Основными индексами акций в России являются индекс РТС и индекс ММВБ от Московской Биржи. Отбор акций для включения в эти списки осуществляется самой биржей (по критериям размера компании и "качества" биржевого обращения ее акций) при содействии специального комитета из ведущих аналитиков российского финансового рынка.
Пятьдесят — столько компаний в индексе РТС
В индексы РТС и ММВБ входят акции пятидесяти компаний. Компании в индексах одинаковые, поэтому инвесторы в индекс РТС и в индекс ММВБ покупают одни и те же компании, причем с одними и теми же весами:
У индекса есть две важных составляющих: база расчета и значение. База расчета — это список акций и то, в каких пропорциях они входят в индекс (веса). Значение индекса — это одна цифра, которая отражает изменение цены всех акций из базы расчета. Значение индекса задается в пунктах.
Элементарная разница между индексами состоит в том, что при одинаковой базе — списке компаний — значение индекса ММВБ рассчитывается по ценам акций в рублях, а для расчета РТС рублевые цены акций конвертируются в доллары по биржевому курсу.
Большое количество компаний в индексе защищает инвестора от проблем отдельных из них. Самая большая доля в индексе РТС у Сбербанка, но даже она составляет всего 14.24% (на 01/03/17). Самая маленькая доля у ВСМПО-АВИСМА — она составляет 0,08%.
Московская Биржа является главной российской площадкой для торговли акциями — всего на ней торгуются акции примерно трехсот компаний. В индекс РТС входят пятьдесят самых крупных из них, поэтому индекс РТС охватывает 86% всего рынка акций, если измерить в деньгах. Акции, не входящие в индекс, слишком маленькие.
В индексе РТС представлены все основные секторы российской экономики. Наибольшую долю занимает нефтегазовый:
Историческая доходность индекса РТС
Расчет значения индекса РТС начался 1 сентября 1995 года со значения в 100 пунктов. По состоянию на 31 января 2017 года значение индекса достигло 1164 пунктов.
Среднегодовой прирост — 13%.
Но, как видно по графику, у индекса рынка акций бывают взлеты и падения, которые совпадают с общим состоянием российской экономики:
(график индекса РТС)
При инвестировании в акции можно пытаться угадать моменты, когда покупать выгоднее. Но, не имея хрустального шара предвидения, сделать это крайне трудно. Поэтому хорошей стратегией для частного инвестора может стать периодическая покупка "портфеля" акций невзирая на цены.
ETF-фонды — способ инвестировать в индексы
Индекс — это информационный продукт. Это список акций и некоторое значение индекса, рассчитанное по ценам этих акций. Это рецепт блюда, но не само блюдо.
Инвестировать в индекс можно через фьючерсы, опционы, паевые инвестиционные фонды (ПИФ) и акции ETF-фондов.
Фьючерсные и опционные контракты — это сложно. Пифы — это просто, но у них высокая комиссия и есть ряд недостатков на уровне ДНК.
Биржевые ETF-фонды — это пришедший к нам из Америки и Европейского Союза улучшенный аналог пифов — без ряда недостатков и с меньшей комиссией. ETF-фонды — это один из самых безопасных способов инвестировать в портфели акций.
ETF-фонд — это портфель других ценных бумаг. Можно воспользоваться аналогией из статьи Тинькофф—Журнала “Как работают биржевые фонды” и сравнить фонд с борщом. Как для приготовления супа нужен рецепт, так для создания фонда нужен индекс. В рецепте говорится, какие продукты использовать, в индексе — какие акции входят в фонд. Индекс — это рецепт. Фонд выпускает свои акции.
Акция фонда — это небольшая пропорциональная доля всего, что есть в фонде. Акцию фонда можно сравнить с порцией супа. Для приготовления одной тарелки борща не нужен целый кочан капусты, но нам бы пришлось его купить, если бы мы захотели готовить сами. Заказывая борщ в кафе, мы получаем все ингредиенты блюда без необходимости покупать их в больших количествах.
FXRL — первый локальный ETF-фонд на индекс РТС
FXRL — это биржевой ETF-фонд акций на базе индекса РТС. Покупая всего одну акцию фонда, вы как бы инвестируете в акции крупнейших российских компаний.
Московская биржа определяет состав индекса РТС, а фонд FXRL его повторяет.
Одна акция FXRL стоит около двух тысяч рублей. Готовый продукт из пятидесяти компонентов можно купить дешевле, чем отдельные составляющие. Акции самого фонда можно покупать и продавать на бирже также, как акции отдельных компаний.
Для покупки и продажи акций FXRL вы можете обратиться в банк или в финансовую компанию, оказывающие брокерские услуги. Некоторые советы по выбору можно найти в статье “Как выбрать брокера”.
Цена акции фонда
Фонд FXRL наполнен акциями из индекса РТС — это имущество, активы фонда. Покупая акцию фонда, мы как бы покупаем часть имущества фонда. Когда имущество дорожает – гарантированно растут в цене и наши вложения.
В портфеле FXRL несколько десятков акций, они представлены в нем в разных пропорциях, согласно правилам индекса. Расчетную стоимость одной акции фонда FXRL можно узнать на сайте компании, управляющей фондом, и на сайте Московской биржи. Там же представлена информация о расчетной стоимости в режиме онлайн (также на сайте SmartLab). По состоянию на 15 февраля 2017 расчетная стоимость одной акции FXRL составляла 1868 рубля.
Несмотря на то, что FXRL отслеживает долларовый индекс РТС, акции самого фонда продаются и покупаются за рубли (как и все ETF, обращающиеся на Московской бирже). Это дает забавный эффект — из-за конвертации цены акции фонда на индекс РТС в рубли, цена повторяет не индекс РТС, а индекс ММВБ. Это происходит потому, что, как мы уже знаем, акции в обоих индексах одни и те же, а разница между ними лишь в валюте расчета.
Когда акции фонда продаются на бирже, их цена может незначительно отличаться от расчетной из-за баланса спроса и предложения. Подробнее — в статье про устройство ETF-фондов. Впрочем, сильные отклонения исключены – их всегда "выкупают" профессиональные участники рынка.
Комиссия
Комиссия в фонде FXRL ETF составляет 0.9% годовых (самая низкая на российском рынке). Вы не платите её отдельно и никогда с ней напрямую не сталкиваетесь. Комиссия лишь "притормаживает" рост чистых активов фонда.
Представим, что мы инвестировали 100 000 рублей в акции FXRL ETF в начале года по расчетной цене. Если в течение года акции из индекса РТС не будут дорожать и дешеветь, не будет меняться курс доллара и по акциям из индекса РТС не будут выплачены дивиденды, то к концу года расчетная цена наших акций фонда уменьшится до 99 100.
На практике дивидендная доходность индекса РТС составляет около 4% в год, так что при прочих равных расчетная цена увеличится на размер дивидендов, скоррективанных на размер комиссии (всего 0,9%). Таким образом, итоговая дивидендная прибавка – около 3%.
Метод репликации
У индексных фондов, к которым относится и FXRL ETF, есть такое понятие, как “метод репликации индекса”. Метод репликации — это способ, который использует инвестиционный менеджер фонда, чтобы повторять индекс.
В теории фонд на индекс РТС должен держать акции всех пятидесяти компаний из индекса в пропорциях, продиктованных индексом. На практике это не всегда лучший выход.
Дело в том, что деятельность фонда связана с покупкой и продажей акций из индекса. Для точного отслеживания динамики индекса акции покупаются и продаются по ценам, максимально приближенным к тем, которые используются при расчете индекса. Но по некоторым акциям из индекса РТС нет достаточного спроса и предложения, чтобы фонд мог продать и купить эти акции на бирже, не влияя на их цену. Поэтому состав фонда приходится оптимизировать.
FXRL ETF использует так называемую “оптимизированную физическую репликацию”. Это значит, что часть акций из индекса РТС в фонде отсутствует — это акции самых маленьких компаний, по которым на бирже нет достаточного количества сделок. Вместо этих маленьких компаний в индексе увеличены доли более крупных компаний индекса. Например, в индексе РТС доля “Газпрома” составляет 13,96%, а в фонде FXRL акций “Газпрома” чуть больше — 15,95%.
Основной задачей фонда FXRL, тем не менее, остается повторение динамики индекса (Московской биржи (в долларовой версии РТС) с учетом дивидендов). Фонд с задачей справляется на "отлично".
Реинвестирование доходов
FXRL ETF реинвестирует доходы (и это разумно). Например, если по акциям, имеющимся в фонде, выплачиваются дивиденды, то эти дивиденды не распределяются среди акционеров FXRL ETF, а остаются в фонде и на них покупаются дополнительные акции из состава индекса. Это как с банковским вкладом с капитализацией процентов. Налогов на дивиденды в таком случае тоже удастся избежать.
Реинвестирование внутри фонда позволяет сэкономить на налогах. Пока мы не продадим акции фонда, мы налоги платить не будем. Поэтому весь срок до продажи наша прибыль от инвестиций в полном объеме работает на нас.
Как купить?
Для покупки и продажи акций фонда FXRL вы можете обратиться в любой банк или в финансовую компанию, оказывающие брокерские услуги.