В 2020 году Эдуард Геворкян из Москвы смог заработать на коронакризисе, а в феврале 2022 года успел вывести деньги с брокерского счета с минимальными потерями. Но верным решениям предшествовали десять лет изучения фондового рынка, часто — на собственных ошибках. Мы узнали у Эдуарда, как отец-предприниматель и три кризиса научили его инвестировать и когда он планирует вернуться на биржу.
Купил квартиру на этапе котлована, а через два года продал ее в три раза дороже
Мой отец занимался бизнесом, и я с детства видел, как он составляет договоры, считает деньги, планирует доходы и расходы своей фирмы, а параллельно и бюджет нашей семьи. Его пример научил меня распоряжаться карманными деньгами: я знал, что могу потратить часть на шоколадки, а остальное лучше отложить на более крупные покупки вроде кроссовок. Когда на четвертом курсе института я заработал свои первые 300 долларов, думал не на что их спустить, а куда бы вложить эту сумму, чтобы приумножить накопления.
Моей первой обдуманной инвестицией стала покупка недвижимости. В 2005 году я услышал разговор своего товарища с риелтором: тот рассказывал, что проданная им квартира за три месяца подорожала на 30%. Так что я занял деньги у родителей, купил однушку на этапе котлована, а через два года продал ее соседу. Эта сделка принесла 300% прибыли. Вырученные деньги я снова вложил в недвижимость: купил участок и построил дом.
Ставка на «голубые фишки» сыграла, и я поверил, что смогу зарабатывать на бирже
О фондовом рынке я впервые задумался еще в институте, в 2003 году. Но когда увидел, как мой друг, который инвестировал в акции ЮКОСа, буквально за год потерял все свои деньги, засомневался. Поэтому я долго откладывал выход на биржу, а когда в 2012 году все же открыл брокерский счет, побоялся вкладывать деньги на долгосрок. Я еще не разбирался в фундаментальном анализе и экономических процессах и решил, что лучше буду зарабатывать по 1—2% здесь и сейчас, зато деньги будут все равно что лежать у меня в кармане. И начал с трейдинга.
Я вложил 500 тысяч рублей в Сбербанк, Газпром, «Сургутнефтегаз» — российские «голубые фишки», которые мог в любой момент продать и купить. Был уверен, что смогу управлять акциями хорошо знакомых компаний-эмитентов, да и информации о них в интернете было куда больше, чем о зарубежных ценных бумагах. Ставка сыграла: к концу года я подошел с прибылью в 29 тысяч рублей, поверил в себя и в то, что могу зарабатывать на бирже.
Зафиксировал убытки на эмоциях и потерял 35% портфеля
В течение полутора лет я торговал акциями российских компаний, то терял, то зарабатывал — в общем, учился. Но из-за работы и командировок времени на трейдинг оставалось все меньше, так что в итоге мои короткие позиции перешли в длинные и к 2014 году я подошел как долгосрочный инвестор.
На фоне кризиса былой оптимизм быстро угас: акции Сбербанка упали на 30%, ВТБ — примерно на 20%, Газпрома — на 8%. Казалось, не остается ничего другого, кроме как зафиксировать убытки и продать просевшие активы. Так я и сделал, потеряв около 35% от стоимости портфеля. Это было ошибкой: уже в январе 2015 года рынок начал расти, а вместе с ним и бумаги, которые я продал. Я понял, что нужно было держать их и пережидать кризис, тогда бы я остался при своих, а может, даже заработал.
Зато мне удалось еще раз выгодно вложиться в недвижимость. В 2015 году цены на жилье падали, и, несмотря на все возражения знакомых, я снова купил квартиру — в два раза дешевле, чем она стоит сейчас.
Очередной кризис и обвал рынка заставили вернуться на биржу
После кризиса из-за сильной занятости на основной работе я перешел в разряд «спящих» инвесторов: совершал какие-то сделки, но разово, несистемно. Из-за этого портфель рос медленно, среднегодовая доходность составляла около 10%. В начале 2019 года я и вовсе решил на время уйти с биржи из-за нехватки времени и полностью закрыл свои позиции. За пять лет накопленная доходность составила 50%.
Как ни странно, вернуться меня заставили очередной кризис и пандемийный обвал фондового рынка. Я постоянно мониторил новости, макроэкономические показатели и отчеты отдельных компаний и решил снова инвестировать: раньше я только наблюдал, как котировки растут после падения, а теперь захотел получить свою долю с «банкета». При этом из-за сильной девальвации рубля я побоялся снова покупать российские акции, поэтому решил сменить стратегию и вложился в акции иностранных компаний в долларах.
Я разделил портфель на две части. Первую формировал исходя из фундаментального анализа и отбирал компании, которые давно существуют на рынке и стабильно платят дивиденды: AT&T, Intel, TSMC, Visa, British American Tobacco. Еще 35% портфеля я вложил в высокорисковые активы. Я предполагал, что медицинские компании будут искать способы борьбы с ковидом, из-за чего фармацевтическая отрасль начнет расти, поэтому инвестировал в Moderna, TCR2 Therapeutics, G1 Therapeutics. Также вложился в Zoom, Pinterest, Spotify и Twitter — подумал, что людям нужно будет удаленно работать и как-то отдыхать. Не обошел вниманием и Virgin Galactic и Tesla: акции компании Брэнсона купил, потому что поверил в идею космического туризма, Маска — из-за того вау-эффекта, который произвела на меня первая поездка на «Тесле». Как оказалось позже, риск был оправдан: вплоть до января 2022 года я зарабатывал до 35% годовых — или даже больше. Одной из самых успешных сделок в период кризиса стала покупка акций Apple. В мае 2020 года я приобрел их по 71,25 доллара, а через пять месяцев продал по 127,3 доллара за акцию. Мечта сбылась: я поймал такую сильную волну роста, о которой раньше только слышал.
Эмоции зашкаливали, но я вовремя включил консервативного инвестора. Весь 2021 год следил за событиями в мире и разгоравшимся спором об инфляционном цунами, которое может накрыть мировые экономики. В итоге в октябре я закрыл рисковые позиции, оставил только акции наиболее стабильных компаний и вложился в золото как защитный актив через FXGD. Котировки фонда росли параллельно росту драгоценного металла, и я собирался оставить эти инвестиции на долгий срок, так как ожидал еще более глубоких кризисных явлений. Как оказалось, не ошибся.
Представил самый негативный сценарий и продал все активы
События февраля 2022 года я встретил в Италии, где мы отдыхали с супругой и радовались уходящим в прошлое пандемийным ограничениям. В первые пару дней я не понимал, что делать с бумагами, а когда ощутил почву под ногами, стал строить самые негативные сценарии происходящего.
Одним из прогнозов была заморозка моих активов из-за санкций против России. Такая ситуация казалась вполне реалистичной, так что я быстро закрыл почти все позиции и вышел в кеш. Как показало время, с минимальными убытками. Оставил только фонд на золото, который занимал 10% портфеля. Я посчитал, что, даже если этот актив заморозят, в перспективе драгметалл увидит более высокие котировки и мне удастся остаться в плюсе. Мои опасения и тут оправдались, но я надеюсь, что когда-нибудь получу доступ к своим бумагам и смогу решать, что делать с ними дальше. Сейчас я придерживаюсь выжидательной тактики: завел счет в надежном зарубежном банке и планирую открыть брокерский счет за границей, чтобы успеть поймать дно рынка и инвестировать в иностранные акции.
Первый кризис был для меня самым тяжелым — и по финансовым, и по эмоциональным потерям. Сейчас, спустя десять лет, я стал менее восприимчив к обвалам рынка: не принимаю резких решений, всегда стараюсь понимать, что, зачем и в какой момент я делаю. Кризис здорово в этом помогает: он заставляет действовать более обдуманно, чтобы не потерять капитал.
Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестиции связаны с риском. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. Мнение героев может не совпадать с мнением редакции FinEx.