Денис Ивлев из Москвы сейчас учится в магистратуре юрфака Финуниверситета, но уже точно знает, что уйдет из профессии, хочет стать коучем в инвестициях. Всего за полтора года на фондовом рынке он успел обжечься на российском IPO и заработать на росте Disney во время пандемии. Мы узнали у Дениса, зачем он заменил отдельные акции в своем портфеле на ETF и чему хочет научить других начинающих инвесторов.
«Пандемия "уговорила" начать инвестировать»
Родители всегда тратили все, что зарабатывали, наверное, как и в большинстве семей. Так что своей финансовой грамотностью я обязан старшему брату-предпринимателю. Когда я учился в 9-м классе, он посоветовал почитать Брайана Трейси и Роберта Кийосаки, так я понял, что надо откладывать 10% от дохода. Первые сбережения накопил за счет карманных денег, подарков от родителей на день рождения и от бабушки — за хорошую учебу по итогам четверти. Еще немного подрабатывал летом: раздавал листовки, разгружал машины. К концу 11-го класса удалось собрать около 90 тыс. рублей, которые я хранил на банковском вкладе.
Дальше пополнял депозит уже с зарплаты. Он приносил немного — пассивным доходом это не назовешь, но я никак не решался начать инвестировать в более доходные инструменты. Пока не пришла пандемия. На тот момент я работал юристом по недвижимости, спрос на нее упал, а всех сотрудников перевели на удаленку. Появился страх: «Что будет, если меня уволят?»
Тогда я начал замечать в инстаграме* рекламу финансовых блогеров — Никиты Конева и Ольги Гогаладзе. Понаблюдал за их аккаунтами несколько недель и решил попробовать.
«Все сдают билеты — значит, акции "Аэрофлота" должны упасть»
В конце мая прошлого года я открыл брокерский счет в «Тинькофф» — его реклама постоянно мелькала перед глазами. На первых порах сильно помогало, что у него очень простое, понятное приложение, поэтому страха перед инвестициями не было.
Какие акции покупать, решилось просто. Я сдавал билеты, потому что отпуск из-за закрытых границ пришлось отменить, и подумал: «Другие тоже сдают билеты. Значит, акции "Аэрофлота" должны упасть». Бумаги действительно просели — тут-то я и вложил в них 3 тыс. рублей. Потом прошла новость, что компания получит субсидии от государства, и ее акции снова выросли.
На эйфории от первого успеха я купил акции Сбербанка, а еще вложил 10 тыс. рублей в белорусские облигации под 9% годовых. Но понимал, что долго выигрывать от стратегии «пальцем в небо» не получится, надо составить полноценный инвестиционный портфель, а для начала хотя бы понять, что это такое.
Я прошел курсы Никиты Конева про анализ рынка акций и Ольги Гогаладзе про формирование портфеля и решил закрепить результат на практике: купил 10 акций Disney по 96 долларов за штуку. В этот раз анализировал не только внешние факторы: тогда из-за пандемии закрыли все «Диснейленды» и кинотеатры, и акции корпорации упали в цене. Я понимал, что это временно: у компании много активов, хорошая финансовая отчетность. К тому же знал, что Disney планирует выпустить несколько фильмов про супергероев, они точно соберут кассу. Спустя полгода компания действительно пошла в прокат с новинками, и бумаги Disney сильно выросли — в итоге я продал их по 188 долларов.
«Когда инвестируешь заемные деньги, ошибиться страшнее»
Впрочем, ошибок тоже хватало. Например, я решил поучаствовать в IPO «Совкомфлота» (российской судоходной компании. — Прим. ред.). Они так красиво рассказывали о своем волшебном будущем! Меня не смутило даже то, что в первичном размещении акций разрешили участвовать неквалифицированным инвесторам, хотя обычно серьезные компании так не делают.
Я не проверил финансовую отчетность компании, посмотрел, что она растет последние полгода, — и хорошо. Оказывается, что «Совкомфлот» просто зарабатывал на хранении топлива, пока буксовала нефтеперевозка, и больше ни на чем. Как только ограничения сняли, выручка компании начала падать и падает до сих пор. В октябре 2020 года я покупал акции по 110 рублей за штуку, а сейчас они стоят на 20% меньше — 86 рублей.
А еще девять месяцев мне пришлось ждать, пока вырастет «Транснефть». Я купил одну акцию за 130 тыс. рублей (все мои накопления!) и почти год наблюдал «красные» показатели в приложении. Только в июле этого года смог продать этот нервный актив за 176 тыс. рублей и все деньги вложил в ETF.
Эти кейсы убедили меня в том, что инвестировать можно только на свои, так легче переносится минус. Если ты вкладываешь заемные средства, риск повышается, а возможность ошибиться давит сильнее. Сейчас просадка для меня — что-то вроде распродажи: я радуюсь возможности купить хорошие активы по низкой цене.
«Дивиденды мне не нужны — в отличие от пассивного дохода»
В конце прошлого года я понял, что больше не хочу заниматься акциями: ценные бумаги российских компаний сильно подвержены политическим рискам, зарубежные — дорогие, диверсифицировать портфель сложно. В инстаграме у Ольги Гогаладзе я попал на прямой эфир про ETF и решил, что теперь буду инвестировать в фонды.
Сейчас 75% моего портфеля приходится на ETF: для диверсификации 15% я вложил в FXWO, 10% — в китайский фонд FXCN, 5% приходится на Россию, еще 30% занимают FXDM, FXIT и FXUS. Все акции я покупаю в долларах, потому что инвестирую на долгий срок. Кстати, именно поэтому (а еще из-за пониженных комиссий) в какой-то момент перешел из «Тинькофф» в «ВТБ Брокер». Еще 15% портфеля инвестировано в FXGD, 25% — в надежные облигации российских компаний, которые я сам анализирую и покупаю напрямую. Если начнется кризис, который предрекают многие финансисты, облигации начнут расти в цене, я продам их и докуплю подешевевшие акции, чтобы перебалансировать портфель.
Еще у меня есть финансовая подушка — деньги, на которые я смогу прожить полгода, если потеряю работу; храню их на накопительных счетах в рублях, евро и ОФЗ. Благодаря этому резерву стал инвестировать больше: раньше 20% от дохода, сейчас уже 30% — около 15 тыс. рублей в месяц. Суммарно с начала года вложил в ETF 250 тыс. рублей, сейчас портфель показывает +11%.
Через 10 лет я хочу жить на пассивный доход и получать 100 тыс. рублей в месяц. Для этого мне понадобится 20 млн рублей под 6% годовых без учета инфляции. В этом плане ETF — самый эффективный инструмент: дивиденды как таковые мне не нужны, и мне нравится, что в FinEx они реинвестируются во всех фондах.
А еще хочу стать финансовым консультантом, вместе с приятелем мы разработали собственный двухнедельный курс по инвестициям. Я даже уволился, чтобы сосредоточиться на его продвижении. Работа юриста монотонна, все время одни и те же договоры аренды, а в инвестициях я каждый раз вижу новую историю: кому-то нужно помочь быстрее закрыть кредит, кому-то — накопить на институт. И это мотивирует.
«Юристы во всем ищут подвох, но нужно доверять управляющему фонду»
Когда я приезжаю к родным, которые живут в Липецке, то вижу, что люди с большим недоверием относятся к инвестициям. Конечно, это связано с низкими зарплатами, но можно хотя бы попробовать начать — с небольшой суммы. Горжусь, что мне удалось убедить маму открыть брокерский счет: я говорю ей, какие активы покупать, а она следует рекомендациям. А еще по моему совету начала инвестировать жена брата, чтобы к 18-летию племянника накопить для него капитал на учебу в университете.
Интересно, что в фондовый рынок не верят и мои друзья-юристы: в силу профессии они во всем ищут подвох, хотя в случае с ETF нужно просто довериться надежному управляющему.
* Признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ.