Куда «бегут» инвесторы, когда им страшно? Почему мы считаем США единственной реальной «тихой гаванью»? Какова роль «эквивалента денег» в инвестиционном портфеле? Почему это актуально для россиян? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей колонке.
Никаких безопасных активов не бывает! – категорично скажет читатель. Курсы валют меняются каждый день, тысячи новостей – откуда взяться спокойствию? И все же экономисты утверждают – есть такие активы, цены которых нетрудно предсказать, особенно в краткосрочном периоде. Это значит, что такие активы легко обменять на другие, они выступают в качестве замены денег или являются деньгами. И в этом смысле они безопасны (safe assets)1.
Активы без опасности
Эволюция популярных безрисковых активов идет медленно: золотые монеты, служившие человечеству тысячелетиями, лишь в XIX веке уступили место обязательствам государств – фиатным деньгам. Последние могут быть не только в «бумажной» форме – краткосрочный государственный долг, номинированный в национальной валюте, мировых финансовых лидеров – например, США, в этом смысле считается безрисковым активом, «почти-деньгами», или денежным эквивалентом. Частные долги, как показал кризис 2008-2009 гг., не могут быть безрисковыми, какие бы высокие кредитные рейтинги не присваивали кредитные агентства. Естественно, далеко не все государства могут выпускать долги, которые можно отнести к “безопасным активам”, и история знает множество примеров отказа государств от обслуживания своих обязательств.
США – исключение, благодаря своему уникальному положению эмитента главной резервной валюты. Казалось бы, лучший способ гарантировать, что всегда сможешь расплатиться – завести печатный станок. Но чтобы валюта не потеряла стоимость в процессе возврата долгов – нужно чтобы она оставалась востребованной для расчетов и хранения сбережений, а значит существует экономическая мотивация, удерживающая ФРС от разрушительных действий.
Примером безоговорочно признаваемого «безопасного» и безрискового краткосрочного актива являются американские долларовые Treasury Bills (T-Bills). Это краткосрочные обязательства Казначейства США, казначейские векселя. История T-Bills началась 90 лет назад, в год начала Великой Депрессии, 1929 г. Сначала «биллы» выпускались только на срок 13 недель, через 30 лет, в 1959 г. максимальный срок погашения был определен в 1 год. Сейчас управляющих, казначеев в рынке, созданном US Treasury (Федеральном казначействе), привлекает удобство, простота работы и непревзойденная, ежедневная массированная ликвидность.
Векселя выпускаются каждую неделю в электронной форме. Форма выпуска – облигации с дисконтом, т.е. по ним не выплачиваются купоны. Доходность получается при погашении в конце срока по номиналу или при продаже до истечения срока действия бумаги.
Сохранение резервного статуса доллара, а также возможности по привлечению заимствований на рынке в условиях крайне низкого уровня сбережений в США являются важными сдерживающими факторами при проведении монетарной политики, а значит создают условия для сохранения резервного статуса валюты и безопасного статуса T-Bills.
Кризис, куда бежать? Конечно, в T-Bills
Самозабвенная любовь инвесторов к US Treasury Bills не знает пределов. На пике мирового финансового кризиса, возникшего именно в США, доходность казначейских облигаций США стала отрицательной (инвесторы были готовы доплачивать за право владения T-Bills или, другими словами, размещая деньги в векселя инвесторы были готовы получить меньше денег в момент погашения, чем размер инвестиций), а курс доллара вырос. Инвесторы всего мира пытались найти убежище именно в американских долговых активах, однако очевидно не во всех. Иностранные и локальные инвесторы вкладывались именно в краткосрочные казначейские векселя США, сокращая покупки долговых казначейских облигаций и сбрасывая прочие облигации. То есть, уверенные в доминировании доллара, инвесторы со всего мира искали тихую гавань в T-Bills, а не бежали от них. Тогда же, в 2008 г. был поставлен единовременный рекорд недельного аукциона – казначейство продало векселя на 60 млрд долл.
Так почему же США по праву может считаться «тихой гаванью»?
Одним из ключевых свойств безопасных (safe haven) активов является их защитная функция – способность сохранять номинальную или даже реальную стоимость в периоды рыночной турбулентности и соответственно их конвертируемость в наличные деньги в каждый момент времени.
Какими же свойствами должно обладать государство, чья валюта и краткосрочные обязательства (квази-деньги) воспринимаются инвесторами как надежные в плохие времена? Исследования показывают, что таких свойств несколько – во-первых, репутация (чем более безопасной воспринимается страна, тем охотнее ее валюта будет использоваться для хранения ценностей), во-вторых, размер страны и размер/ликвидность финансового рынка (чем больше размер экономики и рынка, тем больше веры у инвесторов в то, что государство не будет злоупотреблять своим правом на сеньераж), и, в-третьих, популярность вложений в валюте страны со стороны иностранных инвесторов (чем популярнее, тем больше стимулов для исключение дефолта).
Исторически сложилось, что эти свойства, причем смешанные в правильной пропорции в точности, характеризуют США.
Почему не сами деньги или вклады в банках?
Действительно сам по себе доллар США уже выступает в качестве безопасного актива, но его непосредственное владение им связано с существенными потерями (упущенным доходом). Хранение средств на банковском счете не создает проблем с ликвидностью и способно даже частично компенсировать упущенный доход, но связано с риском контрагента (банка) – в случае банкротства последнего средства, незащищенные системой страхования вкладов, могут быть утрачены. В этой связи казначейские векселя оказываются универсальным решением для инвесторов, стремящихся обезопасить себя от потрясений – приносят положительную доходность, обладают крайне низкой вероятностью дефолта и хранятся сегрегировано от активов банка, и именно сочетание этих свойств в периоды роста беспокойства относительно судьбы банковской системы создает условия, когда инвесторы готовы доплачивать за право обладания безрисковым активом (покупать казначейские векселя с отрицательной доходностью).
Зачем «почти-деньги» нужны в портфеле?
У безрисковых активов, таких как T-Bills, двойственная роль в портфеле инвестора. С одной стороны, из них можно составить «подушку безопасности» и аналог сберегательного счета. Обращаться к такому запасу ликвидных активов удобно – можно купить или продать в любой момент. Если в портфеле есть запас ликвидных активов «на всякий пожарный» - не придется ликвидировать в неподходящий момент рискованные позиции, которые ждут своего часа.
С другой стороны, безрисковые активы служат «стабилизатором» портфеля, снижая риск его просадки и улучшая соотношение доходности и риска.
Итак, FXTB a.k.a “FinEx US Treasury Bills ETF”
Российские инвесторы могут получить доступ к американским T-Bills через прозрачный ETF (тикер FXTB). Он обращается на Московской бирже, а значит доступен любому неквалифицированному частному инвестору. Расходы фонда минимальны – 0,2%. Это первый европейский биржевой фонд на Treasury Bills. Приобрести или продать его акции можно как в рублях, так и в долларах США.
1Реальные доходности активов подвержены влиянию инфляции, даже если номинальные можно считать абсолютно предсказуемыми, имеющими пренебрежимо малый риск дефолта и в этом смысле безрисковыми.