Что повлияло на доходность фондов FinEx ETF в марте — июне 2022 года

· 12 минуты на чтение
Что повлияло на доходность фондов FinEx ETF в марте — июне 2022 года

Второй квартал 2022 года оказался непростым для большинства классов активов: акций, облигаций и даже золота. В новой статье мы постарались разобраться, какие факторы оказали наибольшее влияние на негативную динамику, которую инвесторы по всему миру сегодня наблюдают в своих портфелях.

Рост инфляции и снижение уровня безработицы

В большинстве стран мира последние три месяца наблюдается рост инфляции. Индекс потребительских цен США находится на сорокалетнем максимуме, инфляция в Европейском союзе также бьет исторические рекорды. 

Инфляция в 10 крупнейших экономиках по уровню ВВП

СтранаМай 2022 годаРост за 3 месяца
США8,6%0,7 п. п.
Китай2%1,2 п. п.
Япония2%1,4 п. п.
Германия7,8%2,6 п. п.
Великобритания7,8%2,3 п. п.
Индия7%0,9 п. п.
Франция5,2%1,6 п. п.
Италия6,9%1,2 п. п.
Канада7,7%2 п. п.
Южная Корея5,4%1,7 п. п.

Источник: https://www.theglobaleconomy.comhttps://www.investing.com

Уровень вмененной инфляции также продолжал расти последние два года. Он рассчитывается как разница между 10-летними номинальными облигациями США и 10-летними облигациями США с защитой от инфляции и показывает, какой средний уровень инфляции ожидают инвесторы на горизонте следующих 10 лет в долларах США. С марта 2020 года по июнь 2022 года инфляционные ожидания выросли с 0,5% до 2,61%.

Уровень вмененной инфляции США

Уровень временной инфляции в США

Источник: https://fred.stlouisfed.org

Лишь в одной из 10 крупнейших экономик мира по ВВП — Китае — наблюдалось повышение уровня безработицы по сравнению с кварталом ранее. Связано это, скорее всего, с введением в стране частичного локдауна в некоторых городах.

Уровень безработицы в 10 крупнейших экономиках по уровню ВВП

СтранаМай 2022 годаДинамика за три месяца
США3,6%-0,2 п.п.
Китай6,1%1 п.п.
Япония2,6%-0,1 п.п.
Германия3,2%-0,1 п.п.
Великобритания3,8% (апрель 2022)-0,1 п.п.
Индия7,1%-0,4 п.п.
Италия8,1%-0,4 п.п.
Канада5,1%-0,4 п.п.
Южная Корея3%-0,4 п.п.
ЕС6,6%-0,2 п.п.

Источник: https://www.theglobaleconomy.comhttps://www.investing.com

Сочетание чрезмерного роста индекса потребительских цен и одновременное снижение безработицы может привести к инфляционной спирали. Из-за высоких инфляционных ожиданий работники требуют повышения зарплат, а компании, в свою очередь, вынуждены на это соглашаться из-за нехватки рабочей силы. В результате возросшие издержки закладываются в цену товара и, соответственно, инфляция ускоряется еще сильнее. 

Растет и спрос на товары, что опять же приводит к росту инфляции. При низких процентных ставках в условиях значительного роста цен потребители не склонны сберегать: депозит с низкой доходностью не является достаточным стимулом отложить покупку на потом, а дешевый кредит создает возможность для того, чтобы купить как можно больше. Только вмешательство регулятора (которое, в свою очередь, ведет к ухудшению финансовых условий и торможению экономики) может прервать этот процесс. 

Ужесточение денежно-кредитной политики мировыми центральными банками

В 2022 году мировые центральные банки гораздо более решительны в борьбе с инфляцией, чем год назад, когда считалось, что рост цен носит временный характер. 

  • С начала 2022 года Федеральная резервная система США уже трижды поднимала ставку до 1,75% (последнее повышение 15 июня 2022 года составило 0,75 п. п, что является рекордным повышением с 1994 года). В марте 2022 года ФРС объявила об окончании программы количественного смягчения и начале программы количественного ужесточения. В заявлении Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) от 15 июня 2022 года сказано, что ФРС «решительно настроена на то, чтобы вернуть инфляцию к ее целевому показателю в 2%».
  • На последнем заседании ЕЦБ оставил ставку без изменения, однако заявил о планах повысить ее на 0,25 п. п. в июле. 
  • ЦБ Великобритании с декабря 2021 года повышает ставку на 0,25 п. п. на каждом заседании (последнее повышение было 16 июня 2022 года, тогда ставка выросла до 1,25%). 
  • ЦБ Швейцарии 16 июня 2022 года неожиданно повысил ставку на 0,5 п. п. до –0,25%. 
  • Банк Японии, который отказался следовать по пути остальных центральных банков, объявил о намерении удерживать ключевую ставку на текущем уровне (–0,1%) и продолжать стимулировать экономику, несмотря на рост индекса потребительских цен до 2%. 
  • Центральный банк Китая также оставил ставку без изменения на уровне 3,7%, установленном в январе 2022 года. 
  • Банк Канады c января текущего года трижды повышал ставку. Два последних повышения были сразу на 0,5 п. п. до уровня 1,5%. На июньском заседании было объявлено о решимости ЦБ в борьбе с инфляцией, а также о продолжении программы количественного ужесточения. 

Рост ставок приводит к увеличению доходности облигаций относительно акций и, как правило, сопровождается оттоком средств из рисковых активов в безрисковые. Также рост ставок влечет снижение цен на уже выпущенные облигации (рост доходности означает снижение цены). При этом чем выше дюрация (чувствительность к изменению процентных ставок), тем больше потерь понесет долговая бумага. Более подробно о процессе ценообразования облигаций мы рассказывали в статье

Ужесточение монетарной политики приводит также к сжатию ликвидности на рынках. График ниже показывает зависимость динамики глобального рынка акций (MSCI World) и индекса глобальной ликвидности (денежная масса 12 крупнейших экономик мира в триллионах долларах США). В периоды сокращения ликвидности на глобальном рынке (серые области) рынок акций, как правило, показывал негативную динамику. Коэффициент корреляции составляет 0,968, что указывает на крайне высокую взаимосвязь величин (однако корреляция не означает, что изменение в одной величине вызвано изменением в другой). 

Глобальная ликвидность и рынок акций

Глобальная ликвидность и рынок акций

Источник: https://www.investing.com, Bloomberg

Рынок облигаций также негативно реагирует на изъятие мировой ликвидности центральными банками. На графике ниже можно видеть более частые падения индекса облигаций даже при незначительном снижении денежной массы. Коэффициент корреляции между значениями двух индексов составляет 0,685 (средняя степень взаимосвязи).

Глобальная ликвидность и рынок облигаций

Глобальная ликвидность и рынок облигаций

Источник: https://www.spglobal.com, Bloomberg 

Замедление экономического роста и риски наступления рецессии в США

На заседании 15 июня 2022 года FOMC изменил свой мартовский прогноз по темпам роста реального ВВП:

  • с 2,8% до 1,7% в 2022 году, 
  • с 2,2% до 1,7% в 2023 году, 
  • с 2% до 1,9% в 2024 году. 

Долгосрочный прогноз, однако, остался без изменений — 1,8%. 

Прогноз по процентной ставке также претерпел изменения в сторону повышения:

  •  с 1,9% до 3,4% в 2022 году, 
  • с 2,8% до 3,8% в 2023 году,
  • с 2,8% до 3,4% в 2024 году.  

Вырезка из экономического прогноза Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC)

Вырезка из экономического прогноза Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC)

*Процентное изменение темпов роста реального ВВП рассчитано как изменение ВВП с четвертого квартала предыдущего по четвертый квартал обозначенного года.
**Долгосрочные прогнозы базовой PCE инфляции не приводятся.
Источник: 
https://www.federalreserve.gov

PCE (personal consumption expenditures) индекс— главный индикатор инфляции, который с января 2012 года ФРС использует при принятии решений в сфере денежно-кредитной политики.

При его расчетах используются данные не о потреблении домохозяйств (как в случае с широко известным индексом CPI), а о продажах бизнесов. Другими словами, CPI отслеживает общий уровень цен в экономике, PCE — насколько дороже или дешевле стало жить потребителю. Если цены по CPI вырастут, не факт, что потребители будут готовы эти цены заплатить, таким образом изменение цен не отразится в индексе PCE. PCE также учитывает возможность изменения поведения потребителя: если товар стал слишком дорогим, его можно заменить на более дешевый аналог, — поэтому инфляция по PCE практически всегда ниже инфляции по CPI.

Так же, как CPI, PCE рассчитывает два индекса — Headline и Core PCE. Первый включает в себя все товары и услуги, второй не включает продукты питания и энергетику.

Какие прогнозы по рынку США делают инвестбанки?

На фоне опасений, что ФРС слишком медлила с повышением ставки, и инфляция вышла из-под контроля, аналитики Bank of America ожидают в 2023 году снижение роста ВВП США до 0%. 

JPMorgan также понизил свой прогноз по росту реального ВВП США: 

  • с 3% до 2,4% во второй половине 2022 года, 
  • с 2,1% до 1,5% в первой половине 2023 года,
  • с 1,4% до 1% во второй половине 2023 года. 

Согласно недавнему опросу Bloomberg Markets Live, 48% инвесторов ожидают, что снижение экономической активности в США начнется в следующем году. Еще 21% — что экономический спад произойдет в 2024 году, в то время как 15% из 525 респондентов — что рецессия наступит уже в этом году.

Результаты июньского опроса WSJ показывают, что по оценкам экономистов, вероятность наступления рецессии в течение следующих 12 месяцев в США резко увеличилась. С апрельского опроса этот показатель вырос с 26% до 44%. Раньше такое экстремальное значение индикатор принимал в начале или уже в разгар рецессии. 

Однако не все управляющие ожидают рецессии в этом году или считают, что она будет серьезной. 

Так, в Capital Group в своем недавнем обзоре хоть и отмечают, что мировые экономики находятся в поздней стадии экономического цикла, однако не считают, что предстоящая рецессия будет суровой: «Мы не можем иметь периоды роста без спадов. Они необходимы, чтобы сбалансировать ситуацию. Это нормально, ожидаемо и полезно для экономики».

222.PNG


Источник: https://www.capitalgroup.com

Аналитики Morgan Stanley вовсе не ожидают рецессии в 2022 году, однако предостерегают, что она может наступить в следующем. Их совет — иметь широкую диверсификацию с перевесом в сторону защитных активов и терпение. 

Доходность фондов FinEx ETF (март — июнь 2022)

Доходность ETF - март-июнь 2022

Источник: расчеты FinEx ETF

Среди валютных фондов FinEx больше всех пострадал фонд на акции компаний экосистемы блокчейна (FXBC): падение составило –53,3%. За этот же период цена биткоина снизилась практически на идентичную величину: –54,5%. Высокая корреляция динамики акций с ценой основной криптовалюты — очевидный риск, присущий этому узкотематическому фонду.

  • Золото и облигации

В период высокого рыночного риска защитные активы (такие, как золото) играют особенно важную роль. FXGD показал хоть и отрицательную, тем не менее лучшую доходность в долларах среди фондов: –4,6%. 8 марта 2022 года цена унции золота достигала $2070,4 долларов, но затем вновь снизилась до $1819,6 за унцию 28 июня 2022 года. С того же дня начался период роста доходности 10-летних облигаций с защитой от инфляции США (TIPS): с 8 марта по 28 июня 2022 года доходность выросла с –1,04% до 0,79%. 

Согласно исследованию Erb и Harvey, корреляция между ценой золота и TIPS составляет –0,82. Это значит, что когда реальные доходности облигаций растут, золото, как правило, снижается в цене и наоборот. 

Объяснить такую взаимосвязь можно следующим образом: рост процентных ставок означает рост альтернативных издержек хранения золота (золото не генерирует денежного потока). Когда реальные доходности высоки, держать золото в портфеле становится относительно дорого (эти же средства можно разместить в облигациях, которые, помимо защиты от инфляции, будут приносить дополнительный доход). В таких случаях инвесторы предпочитают продавать золото и приобретать облигации, приносящие реальную доходность. С другой стороны, когда реальные ставки близки к нулю или отрицательны, держатели наличных денег и неиндексируемых облигаций теряют часть сбережений из-за инфляции. В такие периоды инвесторы более склонны покупать золото в качестве основного актива, сохраняющего покупательскую способность денег.

Еврооблигации российских эмитентов попали под серьезную волну распродаж на фоне введения санкций против российских компаний. В конце февраля падение составляло 70—80% в зависимости от эмитента. Последующее укрепление рубля (более 50%) еще больше усугубило падение рублевой оценки СЧА валютного фонда, состоящего из этих активов (FXRU). C 28 февраля 2022 года по настоящий момент расчет СЧА по FXRU приостановлен. О том, что случилось с фондом FXRU мы писали в статье

Фонд FXTP, инвестирующий в гособлигации США с защитой от инфляции, принес отрицательную доходность (–8,9%) из-за реализации процентного риска (при росте процентных ставок снижаются цены облигаций). Фонд высокодоходных облигаций развитых стран (FXFA), инвестирующий в более рисковый сегмент облигационного рынка, снизился сильнее, на 9,8%.

Из-за укрепления российской валюты рублевая доходность по валютным, а также фондам с валютным хеджированием (FXIPFXRDFXRW) стала отрицательной — от –68,1% по FXBC до –34,8% по FXGD

  • Акции

Все фонды на рынки акций также оказались под давлением.

Для фондов на рынок акций США — FXUSFXITFXIM — это было худшее полугодие более чем за 50 лет. Падение в долларах составило 14,2%, 19% и 19% соответственно. По фонду FXRE также была зафиксирована отрицательная доходность (–11,3%). ETF на глобальный рынок акций (FXWO) показал доходность, схожую с FXUS (–14,2%). 

Акции российских компаний (FXRL) также понесли убытки после введения санкций. В феврале снижение индекса RTS составило более 60%, однако в период с марта по июнь часть падения удалось отыграть. С 3 марта 2022 года по настоящий момент расчет СЧА по FXRL приостановлен.

Несмотря на локдаун в некоторых городах Китая, введенный 1 марта и снятый 1 июня 2022 года, индекс акций этой страны (FXCN) за анализируемый период показал снижение лишь на 7% в долларах. Стоит отметить, что одна из причин такого небольшого снижения — эффект низкой базы. С пиковых значений февраля 2021-го до минимальных значений в марте 2022 года фонд потерял более половины стоимости, поэтому большинство негативных новостей уже находились «в ценах» активов. 

Экономическая статистика за июнь, приходящая из Поднебесной, говорит о том, что экономика страны начинает восстанавливаться от последствий карантинных ограничений. Значения индекса деловой активности (54,1)* оказались самыми высокими с апреля 2021 года. В июне годовой рост индекса промышленного производства составил +0,7% (в мае индекс снижался на –2,9%). 

* Значения индекса деловой активности выше 50 говорит об улучшении бизнес-кондиций, значение ниже 50 — об их ухудшении.

Инвесторы, покупавшие акции китайских компаний во втором квартале 2022 года, уже смогли неплохо заработать: в июне 2022-го фонд показал лучшую месячную доходность в долларах США с января 2021 года (+6,6%). 

Месячные изменения доходности FXCN в долларах США

Месячные изменения доходности FXCN в долларах США

Источник: расчеты FinEx

Несмотря на снижение индекса экономической активности в Германии (c 55,1 в феврале 2022 года до 53,7 в мае), ETF на рынок акций этой страны (FXDE) отреагировал сравнительно небольшим снижением (–9,1% в евро) относительно других фондов на рынки акций. 

Фонд на акции развивающихся стран без Китая и Индии (FXEM) ожидаемо проиграл в доходности фонду на акции компаний развитых стран без США (FXDM): падение составило 17,7% у FXEM против 12,8% у FXDM. Фонд на акции казахстанских компаний (FXKZ) снизился сильнее FXEM (падение составило 20,7%).

Стоимость активов тематического ETF на индустрию видеоигр и киберспорта (FXES) за анализируемый период упала на 18,6% в долларах.

И хотя расчет СЧА по фонду FXTB c конца февраля 2022 года приостановлен, используя данные индекса-ориентира (Solactive 1-3 month US T-Bill Index), можно заключить, что за исследуемый период это единственный фонд с положительной долларовой доходностью (+0,08%).

Динамика индекса Solactive 1-3 month US T-Bill (индекс-ориентир фонда FXTB)

Динамика индекса Solactive 1-3 month US T-Bill (индекс-ориентир фонда FXTB)

Источник: Solactive

Как противостоять рыночной волатильности?

В периоды возросшей волатильности инвестору необходимо особенно тщательно продумывать долгосрочные последствия своих действий и помнить несколько принципов, о которых в своей статье рассказывает Vanguard.

  • Падения рынков были, есть и будут 
падения рынков


Источник: https://investor.vanguard.com

Некоторые медвежьи рынки (падение с пика на 20% и более) серьезно снижали стоимость портфелей, однако после них всегда следовал еще более сильный и продолжительный рост. Так, с 1980 года американский фондовый рынок испытал девять медвежьих рынков (средняя продолжительность которых составляет 236 дней, а среднее падение — 28%) и столько же бычьих (средняя продолжительность которых составляет 852 дня, а средний рост — 99%). Всегда стоит помнить, что, только принимая на себя рыночный риск, инвестор может рассчитывать на высокие доходности.

  • Пытаться определить идеальную точку входа или выхода из рынка бесполезно
tg_image_3662059160.jpeg

Источник: https://investor.vanguard.com

Лучшие и худшие торговые дни часто следуют друг за другом и не зависят напрямую от исторической динамики (оставим эффект моментума за скобками). С 1980 года 9 из 20 лучших дней пришлись на год, когда рынок имел отрицательную годовую доходность, а 11 из 20 худших дней — на год, когда рынок закрылся «в плюсе». Постоянно угадывать, когда акции будут расти, а когда падать, невозможно. Лучшая стратегия инвестора — находиться «в рынке» как можно дольше, чтобы не упустить положительную динамику (которая часто следует после глубоких падений). 

  • Диверсификация — лучший друг долгосрочного инвестора
Диверсификация - таблица

Источник: https://investor.vanguard.com

Заранее определить, какой класс активов или сегмент рынка превзойдет другие, крайне сложно. Акции являются лучшим активом, обеспечивающим прирост капитала во времена роста экономической активности. Облигации генерируют денежный поток (который впоследствии можно направить в недооцененные акции) во времена, когда экономическая активность снижается. Золото, имея околонулевую корреляцию с рынком акций, а также репутацию актива-убежища, снижает общий риск портфеля и позволяет сохранить капитал в периоды турбулентности на рынке акций. REIT становятся отличным хеджем, когда растет уровень инфляции. Широкая диверсификация частично защитит ваш портфель от снижения стоимости во времена рыночных спадов и позволит заработать в периоды роста рынков. 

Следование этим простым принципам поможет избежать чрезмерно эмоциональных реакций на краткосрочные падения рынков и достичь поставленных финансовых целей.

Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. 

Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно.