Александр Малик из Томска начал инвестировать полтора года назад. В феврале 2021 года он купил растущие акции одной компании и мог в моменте заработать на них 85%. Но через несколько дней бумаги начали стремительно падать, и Александр потерял треть своих вложений. Он рассказал, как неудача стала ценным уроком и помогла изменить инвестстратегию.
Как друг три года уговаривал меня открыть брокерский счет
Я долго не решался открывать брокерский счет, боялся вкладывать в бумаги даже 1000 рублей, потому что не понимал принципов фондового рынка. Разобраться мне помог лучший друг. Он давно занимается инвестированием и на протяжении трех лет убеждал меня в необходимости создавать личный капитал. В августе 2020 года друг показал, что доходность его портфеля за все время инвестирования достигла 30% — на тот момент цифра казалась мне ошеломительной! — и показал мне сообщения о выплате дивидендов. Тогда я понял: если сейчас не попробую купить ценные бумаги, то так и не узнаю, как устроен рынок.
Решил инвестировать 5000 рублей — это 10% моего месячного заработка. На эти деньги купил российские голубые фишки — по одному лоту акций «Газпрома» и Сбербанка, то есть всего 20 акций. Для новичка на бирже это самое простое решение: обе компании устойчивые, с большой капитализацией, их бизнесу можно доверять.
Потом пару месяцев наблюдал за портфелем, раздумывал, стоит ли продолжать вкладываться в бумаги. Наконец мне пришли дивиденды, я понял, что инвестиции действительно работают, и начал активно в них погружаться: изучал рынок, докупил акции компаний из других секторов экономики, в том числе МТС и «Магнита».
Как я купил акции «Белуги Групп» и потерял треть вложений
Акции «Белуги Групп» я купил в феврале 2021 года: привлек очень стремительный рост котировок — ежедневно более 10%. Еще 11 февраля акция стоила 1850 рублей, а 16-го превысила отметку в 3000 рублей.
Я начал искать информацию, из-за чего такой рост. И почему-то на тот момент уверился, что причина в новой стратегии компании, я поверил в нее. Подумал: ничего страшного не должно случиться, и купил 6 акций примерно по 3500 рублей. Через пару дней, 18 февраля, акции торговались по 6000, а 19-го цена достигла 6500. В этот момент я мог продать все шесть акций за 39 тысяч.
Потом началось резкое падение, я продал три акции. Но последовал небольшой отскок, и я решил докупить еще несколько бумаг по 3500 рублей. Это было ошибкой. Я забыл, что деревья не растут до небес.
Акции компании обвалились до 2000 рублей. Я пытался продать свои бумаги, но таких, как я, было много, сделка долго не проходила. В итоге из вложенной 21 тысячи рублей у меня осталось 12 600. Вместо того чтобы заработать 18 тысяч, я потерял 8400 — 40% своих сбережений, вложенных в «Белугу Групп».
Обидно, что через полтора месяца акции вернулись к уровню 3500–3700 рублей.
Какие выводы я сделал из неудачной инвестиции
Потеря 8400 рублей оставила неприятную горечь. На тот момент я не понимал, что цена акций может меняться столь стремительно. Но интерес к инвестициям не пропал. Наоборот, после этой истории я стал внимательнее: теперь в любой ситуации стараюсь мыслить критически — если на рынке происходят резкие движения, выясняю их причину и не покупаю акции сразу.
Вот еще четыре вывода, которые я для себя сделал:
1. Не проводить спекулятивных сделок. Из-за них можно потерять свои сбережения.
2. Не приобретать бумаги без изучения финансовых показателей. Теперь анализ ситуации — это основа при выборе бумаг: я не смотрю, какой рост показывает акция, а оцениваю ситуацию в компании и на рынке в целом.
3. Выяснить конкретную причину роста акций. Причины должны быть объективными: например, соглашения с крупными партнерами или рост выручки.
4. Инвестировать только в те акции, которые понимаю. Покупаю только бумаги тех компаний, чей бизнес и финансовые потоки я могу объяснить.
Каждый день я уделяю не меньше часа изучению информации о компаниях, рынках, в том числе читаю посты в telegram-каналах, смотрю видео на YouTube. Анализирую, как меняется цена интересных мне бумаг. Если изменения резкие и неожиданные, то ищу информацию, почему так случилось.
Какая сейчас доходность у моего портфеля и чего я хочу достичь
На дивидендах в этом году я заработал около 10 тысяч рублей, а доходность портфеля за все время инвестирования составляет 12% в рублях (с учетом потерь). В нем преимущественно акции российских компаний. Я уже присматриваюсь к американским бумагам: жду коррекции, чтобы их приобрести. Также обязательно куплю фонды с акциями китайских и немецких компаний.
Ежемесячно на инвестиции я направляю 10% дохода, еще 10% откладываю на подушку безопасности. Остальных денег мне хватает на комфортную жизнь: аренду квартиры, продукты, походы в кафе и кино. Со временем, думаю, буду инвестировать больше — от 15% дохода.
Моя цель — не зависеть от работодателя и зарабатывать на инвестициях сумму, равную моей нынешней зарплате — 50 тысяч рублей. Это минимум. В перспективе инвестиционный доход не ограничен. Я изучаю опыт других инвесторов, среди них есть те, кто за 20 лет вышел на ежемесячный доход в 300 тысяч. На мой взгляд, эта цифра вполне реальна.
Разбор стратегии инвестора
У нас очень мало данных по составу портфеля Александра, поэтому разберем его стратегию. Начнем с того, что поведение инвесторов на рынке — это большая и очень интересная тема. Нам может казаться, что мы действуем рационально и в соответствии со своей стратегией, хотя в реальности это не так. Когда бумага растет прямо сейчас, инвестору легко поверить в дальнейший рост, а в моменты снижения ее стоимости — сложно остановить себя от продажи. В результате он докупает бумаги в портфель, когда они растут, и продает их при падении. На счете неизбежно формируется убыток, и инвестор разочаровывается в инвестициях. Особенно это поведение характерно для инвесторов, которые вкладывают деньги в отдельные акции. Так и произошло с Александром: он продал бумаги в момент их просадки, потом докупил, когда они начали расти, и продал уже все окончательно в момент критического падения. Хотя, как сам инвестор отмечает, «через полтора месяца акции вернулись к уровню 3500–3700 рублей».
Еще один интересный момент: часто инвесторы, которые уже выбрали рынок для вложений, ждут коррекции, чтобы купить акции компаний этой страны. Но для некоторых рынков характерны большие промежутки времени между просадками и периодом роста. Поэтому, если ждать снижения стоимости, можно пропустить длительный период роста.
Так что при долгосрочном инвестировании регулярные пополнения, независимо от состояния рынка, показывают лучший результат, чем попытки дождаться коррекции, чтобы купить бумаги по минимальным ценам.
В целом вложения в отдельные акции — рискованная стратегия, которая подойдет не каждому. Тем более что есть риск «нарваться» на манипулирование рынком.
Важно помнить, что переиграть рынок на длинном горизонте, а именно этого и пытаются добиться активные инвесторы, практически невозможно, что подтверждают разные исследования, например Morningstar.
Сравнение 10-летних доходностей активных и пассивных фондов, %
Для тех, кто не хочет тратить время на анализ компаний и выбор отдельных бумаг, подойдут инвестиции в биржевые фонды. Они помогают снизить риск благодаря широкой диверсификации.
Что еще почитать:
- Анна, 42 года: как я продаю ненужные вещи на Авито, а вырученные деньги инвестирую
- Михаил, 27 лет: как я бросил курить и начал инвестировать 115 рублей в день, которые экономлю на сигаретах
- Андрей, 55 лет: как я начал инвестировать, продал все бумаги, а теперь хочу накопить на пенсию
- Максим, 37 лет: как я инвестирую больше 70% своего дохода