Когда дело доходит до денег, люди далеко не всегда рациональны.
Ущерб инвесторам наносят как минимум шесть искажений восприятия. Эти вредоносные уловки психики подрывают способность принимать грамотные финансовые решения о том, как приумножить сбережения.
1. Чрезмерная уверенность (overconfidence)
Мы склонны переоценивать значимость и достоверность своих суждений, становимся необъективны. Субъективная оценка рыночной ситуации часто перевешивает объективную и кажется более верной и точной. Слово владельцу ресурса для трейдеров Тимофею Мартынову: «Можно подумать, что на рынке много недооцененных компаний, потому что все остальные люди — недальновидные болваны, а я самый умный. В конце концов я изменил свою точку зрения. Если что-то стоит дешево, то по этому активу есть большой риск, который ты сам просто в силу когнитивных искажений оцениваешь неправильно».
Чем опасно? Это искажение может привести к тому, что инвестор получает нереалистично позитивное представление о результатах инвестиций. Чтобы избавиться от этого психологического фактора, спросите себя, на что вы полагаетесь: на собственное «шестое чувство» или на данные и факты? Насколько отбор и интерпретация фактов являются «подгонкой под ответ»? Каковы наши результаты предсказаний в прошлом?
2. Схожесть ситуаций (familiarity)
Когда нужно принять решение, мы часто делаем предположения, основываясь на моделях и результатах, которые наблюдали ранее. Выбирая инвестиционные инструменты, мы отдаем предпочтение наиболее знакомым и понятным продуктам.
Чем опасно? Такой подход сужает выбор инвестора и существенно ограничивает возможные выгоды, которые он способен получить в результате качественной диверсификации своего портфеля. Разберитесь в других инструментах, подходах и стратегиях инвестирования, которыми вы раньше не интересовались. Например, изучите биржевые инвестиционные фонды — инструмент, набирающий популярность среди западных и российских инвесторов.
3. Информационная перегрузка (information overload)
Ежедневно нас «бомбардирует» огромный поток информации от «гуру фондового рынка» и финансовых компаний. Наш мозг придумывает механизмы защиты от поступающего извне стресса. Один из таких защитных механизмов — упрощение проблемы.
Чем опасно? Когда вы парализованы перспективой слишком большого количества вариантов, тактика выбора самого простого из них становится губительной для портфеля. Выбирая самое простое решение и не рассматривая незнакомые и кажущиеся более сложными инвестиционные варианты, вы, скорее всего, упускаете выгоду.
К примеру, некоторые инвесторы отвергают идею робо-эдвайзинга из-за того, что не знакомы с таким форматом инвестиций и испытывают стресс от одной только мысли — доверить свои накопления автоматизированному советнику. Тем самым они упускают возможность приумножить накопления с помощью помощника, работающего на основе алгоритма и не подверженного когнитивным искажениям. Ведущие финансовые эксперты США уже не раз писали о робо-эдвайзинге как о наиболее современном способе достичь своих финансовых целей. Тем более что использование такой технологии инвестирования позволяет не нервничать из-за необходимости «держать руку на пульсе рынка» (ужасно неприятное занятие) и сосредоточиться на том, что любишь на самом деле.
4. «Бросание якоря» (anchoring)
Часто мы предпочитаем концентрироваться только на той информации и данных, которые соответствуют нашим личным убеждениям. При этом мы отсекаем обширную сферу альтернативных возможностей — «якорим» свои убеждения. То есть мы начинаем выборочно отфильтровывать поступающую информацию и сосредотачиваемся на данных, которые подкрепляют наши догадки.
Чем опасно? Такое когнитивное искажение приводит к тому, что инвестор воспринимает позитивно только ограниченный поток информации и не рассматривает возможные альтернативы. Чтобы преодолеть это предвзятое отношение, важно признать, что данные об исторической динамике того или иного инструмента могут дать нам глубокое представление о текущих данных. При этом, естественно, не нужно всецело полагаться только на историческую динамику. Она показывает, как ваши инвестиции вели себя на определенном временном промежутке в прошлом, однако это не означает, что они будут вести себя точно так же в будущем.
5. Стадное чувство (herding)
Большинство из нас — вполне рационально мыслящие люди, но время от времени мы все ведем себя нерационально как в повседневной жизни, так и в инвестициях. Происходит это оттого, что не все могут довериться своему мнению, начинают искать поддержку со стороны или же поддаются стадному чувству. Иногда хочется узнать, как инвестируют «все», большинство, профессионалы, — ведь есть же какой-то универсальный секрет, формула инвестирования. Разочаруем тех, кто в это верит, — такой формулы нет.
Чем опасно? Когда вы не доверяете собственному мнению и ищете советов «финансовых гуру», которые, как вы полагаете, лучше разбираются в инвестициях, вы «топите» свой портфель. Потому что универсальной формулы, которая не позволит совершить ошибку, нет. Даже самые именитые гуру инвестиций и финансовые эксперты подвержены точно таким же когнитивным искажениям, что и вы (если это не робот-советник, конечно!). Никто не сможет постоянно предугадывать движение рынка, следовательно, невозможно дать универсальный верный совет, какие ценные бумаги стоит покупать.
Не поддавайтесь стадному чувству, избегайте прослушивания финансового новостного «шума». Не ищите поддержки собственных шагов со стороны: ставьте цель, планируйте стратегию и принимайте решения самостоятельно.
6. Страх потери (loss aversion)
Исследования ученых-бихевиористов — тех, кто изучает наше поведение, — доказали, что боль от потери денег или от убыточной позиции в портфеле мы ощущаем острее, чем радость от успеха и полученной прибыли.
Чем опасно? Иногда мы принимаем финансовые и инвестиционные решения, основанные на страхе потери, желая предотвратить ее и не видя возможной выгоды и потенциального дохода. Это негативно сказывается на финансовом результате. Чтобы побороть это когнитивное искажение, необходимо использовать пространство для маневра и признать, что статистически шансы на проигрыш и на выигрыш равны.
Понимая и принимая эти шесть когнитивных искажений, отслеживая их в своем ежедневном поведении и устраняя их, мы можем предотвратить то негативное воздействие, которое они оказывают на процесс принятия решений. Ключ к успеху — контролировать иррациональное поведение, научиться управлять эмоциями, которые вызывают когнитивный дисбаланс, составить инвестиционный план и определить финансовую цель. Сделайте цель четкой и измеримой, затем выберите такую стратегию, которая способна вас к ней привести.
Невозможно совладать c эмоциями? Зарегистрируйтесь в робо-эдвайзере. Робот-советник работает на основе алгоритмов лауреатов Нобелевской премии и когнитивным искажениям точно не подвержен.
Удачных вам инвестиций!
Источник: CNBC.com