ETF

5 самых необычных вопросов про ETF

· 3 минуты на чтение
5 самых необычных вопросов про ETF

Биржевые индексные фонды ETF на российском рынке известны с 2013 года. Мы получаем огромное количество вопросов об индексных фондах в чат на сайте, вопросы задают в Telegram-чате и через бота Telegram (@FinEx_ETF_bot).

Чаще всего это вопросы об устройстве фондов, инфраструктуре, способах покупки того или иного ETF. Но иногда нам задают очень забавные вопросы. Сегодня мы хотим поделиться самыми необычными из них.

Вопрос 1. Что будет с активами, если Ирландию смоет цунами?

На Московской бирже торгуются биржевые фонды компании FinEx. Все 12 ETF — это ирландские ETF, выпущенные и листингованные на бирже в Ирландии. Фактически деятельность фондов регулируется четырьмя регуляторами: Центральным банком Ирландии, панъевропейским регулятором ESMA, британским финансовым регулятором FCA и Банком России.

Помимо строгого европейского и российского регулирования, фонды ETF, которые можно купить и продать на Московской бирже, имеют надлежащую структуру защиты и обеспечения фондов: всемирно известные кастодиан, администратор, аудитор, — благодаря которой становятся инструментом с минимальным риском.

Все активы фондов хранятся на отдельных счетах Bank of New York Mellon в единой европейской системе клиринга — Euroclear. Так что активы надежно защищены! Впрочем, ежегодно на День святого Патрика ирландцы выпивают такое огромное количество Guinness, что полностью возможность затопления Ирландии отрицать мы не можем…

Вопрос 2. Что будет, если Америка обанкротится?

Спешим вас успокоить, Америка не обанкротится. Экономика США, конечно, имеет свои проблемы, но не настолько серьезные, как многим бы хотелось. Не будем забывать, что США — крупнейшая в мире экономика, американские компании — лидеры во многих отраслях, а доллар США — основная резервная валюта.

Рейтинговое агентство Moody's заявило, что «кредитный рейтинг США будет оставаться близким к “AAA”, и любой возможный дефолт будет быстро разрешен с небольшими потерями или же вовсе без потерь для инвесторов». Именно краткосрочные казначейские облигации США (Treasury Bills) относятся к категории максимально надежных ценных бумаг в мире: кредитный рейтинг ААА от ведущих мировых рейтинговых агентств.

У нас в блоге есть статья на эту тему: «Стоит ли сейчас "покупать Америку"?»; и еще одна статья про инвестиции в информационные технологии: «Чем интересен быстрорастущий сектор ИТ США?».

Для минимизации последствий любых шоковых ситуаций на фондовом рынке адекватные финансовые консультанты рекомендуют своим клиентам составлять инвестиционный портфель таким образом, чтобы в нем находились ценные бумаги на разные страны и разные классы активов. Инвесторы в России могут составить такой портфель через «Финансовый Автопилот», 10 минут — и готово. 

Вопрос 3. Будет ли ETF на криптовалюту?

Самый популярный вопрос за прошедший год (его с упорством, достойным лучшего применения, задавали частные инвесторы, журналисты и финансисты) — будет ли выпущен ETF на биткойн (или другую криптовалюту). Наш ответ не менялся: в ближайшее время ETF «на крипту» не появится. К примеру, в Европе ETF на криптоактивы пока невозможен — не соответствует строгим требованиям директивы о UCITS.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) полагает, что криптофонд не сможет соответствовать требованиям регулятора. Сомнения регуляторов связаны прежде всего с надежностью хранения и справедливостью оценки активов, а также ликвидностью.

«Пока проблемы не будут решены, SEC считает нецелесообразным для создателей биткойн-фондов подавать заявки на регистрацию. В связи с этим мы попросили все организации, которые успели подать заявки, их отозвать», — заявила директор отдела по управлению активами SEC Далия Бласс.

Некоторые американские компании решили запустить фонды на акции компаний, хотя бы отчасти ориентированные на блокчейн-технологии. «Я настроен скептически. На мой взгляд, это просто еще один узкий индексный фонд, по сути, попытка использовать хайп вокруг темы блокчейна, для того чтобы продать инвесторам пакет акций традиционных компаний (банков, производителей программного обеспечения, оборудования и т.д.) в новой обертке», — делится мнением для статьи на РБК Владимир Крейндель.

Вопрос 4. Могу ли я открыть фонд?

Благотворительный — может, и да; а биржевой инвестиционный фонд — нет. Инвестор может покупать и продавать акции ETF в течение рабочих часов на Московской бирже, но он не открывает фонд самостоятельно. Фонды создает ETF-провайдер (производитель), их акции проходят листинг на бирже и становятся доступными для купли-продажи.

Для создания ETF-фонда нужна зарубежная инфраструктура (инвестиционный менеджер, кастодиан (где будут хранится активы), администратор (который будет приглядывать за точностью соблюдения всех нюансов по управлению фондами) и многие другие фирмы-специалисты). Основные элементы инфраструктуры FinEx расположены в ЕС: в Ирландии и Великобритании. Фонды FinEx ETF прошли листинг на Московской и Ирландской биржах, а инвесторы в ETF защищены как европейским, так и российским законодательством.

Вопрос 5. Что будет, если ETF закончатся?

Этого случиться не может. Механизм работы ETF основан на том, что профессионал финансового рынка (авторизованный участник) может в любой момент подать в фонд заявку на выпуск новых акций (в обмен на базовый актив (например, акции компаний США или еврооблигации) или деньги). При этом каждая новая выпущенная акция ETF обеспечена «кусочком» активов фонда.

Обычно работу по «довыпуску акций» делает маркет-мейкер. Незнакомый термин? Это компания, которая отвечает за то, чтобы любой клиент брокера мог без усилий купить или продать акции ETF. Для фондов FinEx маркет-мейкером является компания Goldenberg Hehmeyer LLP. Она поддерживает (стабильно и постоянно) заявки на покупку и продажу ETF.

Задавайте нам вопросы про ETF-фонды и стратегии пассивного инвестирования. Мы всегда рады ответить вам!

Пишите нам в:Telegram-чатчат на сайте (к нему подключены мессенджеры Facebook* и Telegram @FinEx_ETF_bot)

* Признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ.